Запись-2


 

 ПОПЫТКИ  ПЕРВАЯ  И  ВТОРАЯ

 

Я бегу, топчу, скользя
По гаревой дорожке, -
Мне есть нельзя, мне пить нельзя,
Мне спать нельзя – ни крошки.
Гвоздь программы - марафон,
А градусов - все тридцать, -
Но к жаре привыкший он –
Вот он и мастерится.
 
В.Высоцкий
 

 

 

Все ближе и ближе подступала осень, не за горами был сентябрь, а с ним и срок пари. Я плохо помню предшествующие летние тренировки. Наверное, впечатлений для начинающего было слишком много, чтобы отложиться в памяти. Как у ребенка в 3 года начинается самый эффективный этап развития, но впоследствии он почти ничего не помнит об этом. Помню только, что бегал хоть и систематически, но редко – не чаще 2-х раз в неделю. Причем, максимальные расстояния были не более 10 км за тренировку. А больших воскресных пробежек вообще не делал. Из промежуточных достижений у меня было одно – 50 кругов, которые я пробежал в конце июня.  И вот с таким багажом я подошел к главному испытанию – 1-му марафону в своей жизни.

9 сентября 2000 года, стадион «Динамо». Присутствуют все заинтересованные лица, а именно главный участник – я, главный оппонент Альберт, и в качестве секундантов – наши боевые подруги-девушки.  Погода хорошая, 20 градусов тепла, небольшая облачность. 13.30. Старт. Первые 20 кругов втягиваюсь. Стараюсь освободиться от мандража, который ощущается буквально как слабость в коленках. Лучше всего чувствовал себя, когда бежал 3-й десяток кругов, т.е. с 8-го по 12-й км. До 30-го круга еще думал, что одолею дистанцию. После 40-го начались серьезные трудности. В голову закрались мысли, что ведь могу и не пробежать. Окончательно понял, что не пробегу, на 55-м. Если до 50-го круга я терпел и бежал только потому, что уже когда-то брал этот барьер, то после каждый новый круг для меня олицетворял подвиг. К тому же на последних километрах очень сильно разболелась левая коленка, что для измученного сознания послужило дополнительным аргументом прекращения бега. Решил добежать до 60-ти с половиной кругов только для ровного счета и для того, чтобы поставить галочку во фразе «я сошел на 25-м километре». Удивительное человеческое тщеславие! Даже проигрывать хочется красивоJ. Интересное самонаблюдение: именно на последних 10-ти кругах померкли все чувства. Только – тупое безразличие и дикая, испытанная впервые в жизни, усталость. Итак, сошел после 24-х километров со временем – около 2:17. Тогда это были мои личные рекорды - еще никогда я не бегал ни столько километров, ни столько времени. Этим я немного подсластил пилюлю собственного поражения. А вот утешение девушек и даже сочувственные слова Альберта, дескать, в следующий раз пробежишь,  меня почему-то не согревали. Более того, вместе с опустошенностью внутри были злость и нетерпимость. Никого не хотелось ни видеть, ни слышать.

Неужели все проигравшие испытывают такие чувства? Или только те, кто был не в меру жаден в своем честолюбии? Как мне стало ясно позже, полезного урока с точки зрения ценностей, с точки зрения духа человека из этого пробега я не извлек. Тогда я не понял, что природа меня наказала именно за постыдные чувства и желания - мелкое тщеславие, непомерные амбиции, халявные усилия. Я еще не понял, что Испытание – это не медаль, которую можно повесить себе на грудь, это – Путь к познанию жизни. И этот путь – очень и очень непростой…

 

Всё успокоилось. Я получил удар по самолюбию, Альберту достался ящик шампанского, часть которого вся компания оприходовала на моем дне рождения 20 сентября. Все получили большое удовлетворение от весело проведенного теплого времени года и удалились на зимнюю спячку. В том числе и я. В душе была пауза, я еще не думал о следующем лете. Тем более, мне и в голову не могло прийти тренироваться в такое холодное время года. - Весна осени мудренее – решил я отложить марафонский вопрос до тепла. 

 

Наступил 2001 год. Мысль все-таки пробежать марафон не оставляла меня. Эта мысль хоть и отдавала тщеславием, все же была более зрелой. Хотелось доказать не только другим, но и самому себе, что ты тоже что-то значишь в этой жизни, что ты тоже умеешь добиваться поставленных целей. И пусть ты начинаешь с цели несколько далекой от повседневных нужд, достижение ее поможет постановке и достижению других важных целей, уже непосредственно вплетенных в ткань реальности. Так рассуждал я весной 2001 года.  Если с точки зрения духа первая попытка преодолеть марафон оказалась неудачной, то относительно тела я сделал достаточно полезные выводы, главный из которых - элементарная недотренированность. Я понял, что бегать надо больше, но насколько, узнал, прочитав книгу Александра Головина «Бег, сердце, 130». Выяснилось, чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, надо в последний месяц и последние недели перед стартом набегать в неделю не менее 40-50 км. В 2000 году я явно не дотягивал до этих значений. Поэтому в 2001 году, не оставив мысли о покорении марафона, я решил заниматься бегом более интенсивно. Уже с марта устроил для себя четкий распорядок дня с подъемом в 6.00 утра и обязательной пробежкой на стадион. Пока пробегал по 10-15 кругов, времени хватало, чтобы вернуться домой, сполоснуться в душе, позавтракать и дойти до работы. Потом с прибавлением числа кругов до 25-30, а раз в неделю и до 40-ка, подъем пришлось сдвинуть сначала на 5.30, а потом и на 5 утра. О чем нисколько не пожалел. Если бы вы знали, как прекрасен город ранним утром. Чист, свеж, безлюден. Редкий отдых для зрения, слуха  и обоняния. Понятно, что спать я ложился не позже 10-ти вечера, а часто и в 21.00. Ранний сон уберегал меня от излишнего просмотра телепередач, а значит и душу от потребительской идеологии. Что тоже радовало меня.

В этот раз к концу июня я опять пробежал половину марафонской дистанции, а именно 55 кругов. Но если в 2000 году после 50 кругов я сразу пошел на штурм 105-ти, то в 2001 году стал действовать более разумно. В конце июля я пробежал следующую промежуточную дистанцию в 80 кругов. Уже не делая больших перерывов в тренировках, наметил пробежать заключительную дистанцию, т.е. 105 кругов – на конец августа 2001 года.

Еще в 2000 году, с самого начала тренировок, чтобы не было скучно считать круги, я бегал по спирали по 5 кругов в каждом, потом возвращался на первую дорожку. Любопытства ради потом посчитал, насколько каждая последующая дорожка длиннее предыдущей. Если представить стадион в виде круга, то по формуле длины окружности 2Пr = 400 метрам мы находим, что радиус стадиона до первой дорожки = примерно 63,7 м (или 200/ПR). Для удобства расчетов берем ширину дорожки за 1 метр (не измерял, но примерно похоже). Тогда r до второй дорожки = 64,7 м. Значит L (длина дорожки) = 2*3,14*64,7 = 2*П*(200/ПR+1) = 406,32. А длина 3-й дорожки соответственно = 2*3,14*65,7= 412,6 метров. L (4-й дорожки)=418,9; L(5)=425,1. Т.е. каждая последующая дорожка увеличивается примерно на 6 метров. Это значит, что цикл в 5 дорожек будет равен не 400*5=2000, а 400+406+412+418+424=2060 метров. Всего таких циклов будет 105/5=21 цикл. 21*2060= 43260 метров. Грубо, 105 циклических кругов позволяют пробежать целый лишний километр по сравнению с традиционными 42 195 м. Поэтому не возникает необходимости начинать бег с полкруга, дабы охватить пресловутые 195 метров. В 2000-м году в попытке взять марафон я сошел с дистанции после 60 кругов, хотя и начинал с упомянутых лишних полкруга. Как наивен был когда-то!

 

Итак, ПЕРВЫЙ МАРАФОН. 24 августа 2001 года.  Стартовал в  6.00. Сказалась привычка все лето вставать рано.  Погода для этого времени года выдалась удивительно холодная. Было не более 10 градусов тепла. Первые километры я буквально замерзал. Потом согрелся и даже разделся. В целом субъективное ощущение было хорошим, праздничным, что ли. Я чувствовал, что возьму дистанцию, и это мне удалось. Из группы поддержки и благодарных зрителей была только моя девушка, которая пришла к 9-ти утра. С Альбертом заключать пари я больше не стал, поскольку чувствовал, что это будет нечестно по отношению к нему. В этот раз я был уверен в успехе. В последней трети дистанции лицезрел тренировку саратовской женской баскетбольной  команды «Виктория». Мне показалось сначала, что среди них есть и парни, но потом подруга разуверила меня.  – Они только выглядят так…мужественно. Хотя среди команды есть весьма и весьма симпатичные – это уже мое наблюдениеJ. Они тренировались прямо на дорожках стадиона и бедняжки, как же их мучил тренер. Надо мной тренера не было, но мучения были не меньшимиJ.  А потом - финиш. Почему-то он был достаточно прозаичен. Неужели свершилось! В тот момент так и не смог до конца осмыслить результат полуторагодичных усилий. Счастье! Счастье ли? Время – 3 часа, 42 минуты. Секунды не отмечал.

дальше


дневник

главная

 



Используются технологии uCoz