Запись 3-я
1-й ОФИЦИАЛЬНЫЙ
МАРАФОН
Воля волей, если сил невпроворот, -
а я увлекся:
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот -
и спекся!
Подвела меня - ведь я предупреждал! -
дыхалка:
Пробежал всего два круга - и упал, -
а жалко!
В.Высоцкий
Итак, 1-й тренировочный марафон позади. Состояние восторга. Сбылось, преодолел, достиг! Психологическая эйфория подкрепляется физиологической. Безмерная усталость и расслабленность. Разноенность всех мышц, горячая ванная, литры воды и пива. Животный уровень наслаждения. После этого начинаешь понимать свинью, похрюкивающей в отбросах. Острота и глубина полученного экстаза превышает сексуальный оргазм. Хотя, это все-таки разные состояния – пусть они не исключают, но дополняют друг другаJ. Вот так становятся наркоманами. Но тогда, в конце лета 2001 года я еще не думал, что стану приверженцем марафона. Как уже говорилось выше, изначальным моим желанием было пробежать только 1 марафон, поставив себе некую галочку в жизненный дневник достижений. А чтобы галочка была весомой, документальной, я решил заполучить ее в каком-нибудь официальном соревновании. Порыскал по интернету и обнаружил ближайшее удобное соревнование, а именно Королевский космический марафон, который должен был состояться 30 сентября. Удивительно, как быстро меняется человек. Казалось бы, на самом факте преодоления 42км можно было и остановиться, ан нет. За животными потребностями вдруг заговорили о себе социальные, захотелось признания не только самого себя перед собой же, но и со стороны окружающих. Права-права была подруга, говоря о мании величия. Тщеславие не было накормлено 105-ю стадионными кругами. Оно требовало большего. Вот так я и попал в плен собственных амбиций…
Надо сказать, что в процессе подготовки к 1-му марафону у меня несколько изменился образ жизни не только с точки зрения режима дня, но и с точки зрения употребления спиртных напитков. Теперь крепкие напитки меня отягощали не более 1-го раза в месяц, да и то я старался ограничиваться 100-150 граммами. А в сентябре у меня день рождения – праздник, который «обязывает» соответствовать компании поздравляющих тебя друзей, да к тому же и не один день. Так вышло и на этот раз. Плюс, буквально через пару дней на выходные выезжал с приятелем Борисом к его другу в деревню на шашлыки, и там тоже пришлось откушать водочки. Это обстоятельство потом на марафоне сыграло со мной злую шутку. Впрочем, оно было не единственным. Приехав в гостиницу за 2 дня до пробега, т.е. 28 сентября, я вдруг обнаружил полнейшее отсутствие тепла в номере. Температура была где-то не более 10 градусов по Цельсию, да и те я сам «надышал». Такого холодного конца сентября москвичи давно не припоминают. Я еще надеялся, что капризы погоды будут временными и к пробегу может потеплеть до 10 градусов, но как, известно, стало только холоднее. Я чувствовал себя на грани простуды и страшился, как бы это обстоятельство не заставило меня отказаться от марафона. Поэтому глотал аспирин и отогревался в душе, потом залезал в постель и пытался сохранить тепло под 2-мя одеялами.
Как бы то ни было, на старт 30 сентября я вышел. Температура воздуха была около 0 градусов. Временами шел дождь вперемешку с мокрым снегом. Зима в конце сентября! Бррр. Тем не менее, поначалу на дистанции чувствовал себя нормально. Но после 25 км. водка и холод мне аукнулись – я просто «сдох». Бредя до финиша я зарекался когда-либо еще смешивать 2 процесса – выпивание и выбегание. И это не последний полученный мною на этом марафоне урок. Но, кажется, я забежал вперед.
На работе случилась оказия и начальство отпустило меня в командировку в Москву. Между нами говоря, оказию эту я подстроил сам. Можно было бы посетить столицу и двумя неделями раньше или позже, роли не играло. Как бы то ни было, на этот марафон я съездил за рабочий счет. В пятницу за пару часов завершил все дела и к вечеру поехал в Королев (бывший Калининград).
В городе я был впервые, приехал на электричке, немного поплутал, прежде, чем попал в ДК, где проходила регистрация участников. Марафонцы со стажем, возможно, уже забыли эти чувства – чувства первых впечатлений от предстоящего события. Для меня же каждый шаг, каждое мероприятие, устраиваемое организаторами (был целый перечень, начиная от конференции и кончая вечерней дискотекой), каждый новый человек, встречаемый на пути были полны Символизма. Я шел по улицам незнакомого города и улыбался встречным прохожим. И было в этом ощущении нечто гордое, вот, дескать, я – Участник марафона! Мне казалось, что все жители ждут этого события с не меньшим волнением. Каково же было мое удивление, когда таксист, подвозивший меня, почти ничего об этом и не знает, хотя весь город пестрит объявлениями и рекламой. Опытные участники пробега к предстоящему старту относились также снисходительно-равнодушно. Геннадий Юрков из Самары (стаж бега около двух десятков лет), с которым я познакомился за день до старта, просто ездит на каждый старт как на некую тусовку, тем более, что он железнодорожник и проезд у него бесплатный. У меня же другие несколько восторженные ощущения Первого раза! Приятно удивили организаторы. А именно тем, что большую помощь в организации им оказывали волонтеры – обычные школьники. Вот как раз с ними-то у меня были похожие чувства. Их глаза горели также как и моиJ.
Старт был назначен на 11 утра 30 сентября, но 2 раза откладывался и в итоге состоялся только в 11.45, что для меня не было неудобством, более того, я несколько успокоился. Старожилы же вокруг недовольно ворчали, поскольку замерзли. Многие были только в трусах и маечке. Это при 0 градусов! В отличие от них я боялся замерзнуть и на всякий случай оделся тепло. В итоге большую часть дистанции пробежал в мокрой от пота одежде. Причем, из моих переодеваний можно было бы сложить анекдот. Я приготовил 3 сухих майки и оставил их возле пункта питания. Первую майку я переодел через 10 км, вторую – через 20. И вроде ничего смешного, если не брать во внимание то, что сверху майки у меня была теплая толстовка, плюс ветровка. Вот было зрелище, когда метров за 100 до «склада» я на ходу начинал раздеваться. Естественно, что на 3-е переодевание у меня уже не было сил. Перед стартом наблюдал явление Жириновского. Чтобы ни говорили о нем, но мне понравилось, что Жириновский хотя бы на словах поддерживает спорт и здоровый образ жизни. Не понравилась реакция некоторых участников, которые буквально «клянчили» у сопровождавших политика помощников мелкую атрибутику и сувениры. А за раздаваемые бесплатно майки завязалась даже некоторая возня. Вообще, мои ожидания и воззрения на феномен марафона связаны с неким возвышенным состоянием души, а тут за тряпки дерутсяL.
Итак, толпа в полторы тысячи человек отправляется в путь. Кто-то падает, люди перепрыгивают через упавших и бегут дальше, останавливаться нельзя, затопчут. К счастью позже выясняется, что серьезных травм нет (максимум – ободранные локти). Все. Вот он, момент истины! Слева, справа, спереди вижу мелькание ног, стараюсь глаз не поднимать и выбрать свой темп бега. Общий задор так и тянет устремиться вперед за всеми, но пока сдерживаю себя. Пристраиваюсь к группе из 6-8 человек, темп бега которых более или менее приемлем. Изюминкой группы является невысокая женщина, которую окружают мужчины, к ней обращаются по имени «Надя». Прислушиваюсь к разговорам, сам постепенно разговорился с одним из членов группы. Он сказал, что группа бежит примерно на время 3.20-3.25 и это его устраивает, хотя немного и быстрей его личного графика в 3.35. Позже в протоколе я посмотрел, что Надежда Тарасова (а это была именно она) пробежала за 3.30. Я тут же подумал, что такой график должен устроить и меня, поскольку тренировочный марафон составил 3.42, а здесь с людьми пробежать будет, наверное, легче. И действительно первую половину дистанции я довольно легко пробежал с этой группой. Но после 20-го километра начал постепенно отставать и к отметке в 25 км. отстал окончательно. Остальную часть дистанции бежал в одиночестве, уже более ни к кому не приставая и никого не любя. В том числе и себя. «Кто заставлял тебя выпендриваться и заявлять о своих амбициях? - упрекал я себя, - вот теперь и мучайся. Нет, марафон не для меня и больше никогда не выйду на эту проклятую дистанцию». Если бы трасса была проложена каким-то иным образом, я наверное сошел бы. Помню в старом советском боевике «В зоне особого внимания» окруженным разведчикам, ползущим по мокрому холодному болоту предлагается сдаться и погреться, выпить горячий чай, почувствовать гостеприимство и радушие. Ей богу, если бы я услышал подобное обращение на трассе, я бы сдался. Но, чужой холодный город был равнодушен к моим страданиям, мне просто некуда было сходить, а теплая одежда, горячий чай были как раз около финиша и после 35-го километра только мысль о них и заставляла меня двигаться (именно двигаться, а не бежать) дальше. Я не помню, как добрался до отметки 40км. Но и здесь была маленькая хитрость. Столы с питанием находились не на отметке, а метрах в ста дальше. Пришлось плестись до них. Остановился, пью какую-то жидкость и пытаюсь решить «сойти или не сойти с дистанции». Ничего путного в голову не приходит, тогда иду на компромисс. Пока думаю, буду идти. Так и прошагал несколько сот метров, с сожалением оглядываясь на удаляющийся финиш, горячий чай и теплые автобусы. Немного очухался, увидел приближающийся знак поворота на 42-й километр и побежал, и с удивлением для себя уже не останавливался до самого финиша. Время - 4:00.40.
На финише попадаю в волонтерский конвейер, который напяливает на меня шапочку, прицепляет значки, добрая женщина-блондинка, видя мое состояние, отправляет меня на массаж, потом сажает в микроавтобус, отъезжающий в баню. Там в парилке окончательно прихожу в себя. Баня в тот день была предоставлена исключительно участникам пробега, а в это время там были только марафонцы. Приятно было почувствовать себя приобщенным к этому особому обществу. Я тоже марафонец! Неспешные разговоры, обмен впечатлениями. Многие давно знакомы друг с другом. Несмотря на то, что я никого не знаю и молчу, я не чувствую себя одиноким. Хорошо. Тело, ноги живут своей особой жизнью, они не принадлежат мне, отсюда обратное эйфористическое ощущение, что душа обнажена, наконец-то отделана от грешной плоти и парит, парит, блаженствует. Только марафонец может понять это состояние. Тому, кто не бегал, словами не передать, через это надо пройти, точнее, пробежатьJ. Именно там я понял, что «подсел на иглу». Марафон – это судьба, это на всю жизнь. Я вдруг увидел, что вторая половина жизни ничем не хуже первой с точки зрения физической кондиции и более того, 70-летние марафонцы дадут фору любому молодому не только на трассе, но и в работе, даже в постелиJ. Когда-то в далекой молодости я думал, что в 40 лет жизнь кончается. Теперь я счастлив осознать, что она для меня только началась. Мне повезло, что я вроде с бухты-барахты, вроде из ребячества решил пробежать эти километры. Ведь такого могло и не произойти. Я ведь мог и не сподобиться…