Запись – 16


5-й ЛЕСНОЙ МАРАФОН

 
Расплеваться бы глиной и ржой
        С колеей этой самой - чужой, -
        Тем, что я ее сам углубил,
        Я у задних надежду убил! 
 
Эй вы, задние, делай как я!
        Это значит - не надо за мной.
        Колея эта - только моя,
        Выбирайтесь своей колеей!

 

В. Высоцкий

 

Если посмотреть на Саратов с высоты птичьего полета, желательно, не мелкой, скорее ползущей, нежели летающей пичужки, а крупной гордой птицы, величаво-неторопливо покачивающейся на горячих воздушных волнах, то можно заметить, что городские очертания напоминают огромную, вытянувшуюся дугой в десятки километров подкову. Эта подкова далеко не новая, избитая временем, с ржавыми проплешинами частного сектора, с копотью полуразложившихся окраинных заводов, с залысинами пустырей и кривыми царапинами заплаточных дорог. Как из космоса ныне стали находить все болячки-продукты деятельности земной цивилизации, так и с этой уже птичьей высоты над провинциальным местечком остро заметны дела рук человеческих. Или – нечеловеческих. Осмелюсь предположить, что 100 лет назад картина города могла быть более радужной, более близка к естественному природному ландшафту. К счастью, не везде человек смог осилить Природу. Например, в центральной части подковы, буквально в нескольких километрах от центра города находится густой почти девственный лес, в этих широтах представленный березовыми и сосновыми рощами, дубами, липой, тополями. По лесным дорожкам и тропам здесь зимой катаются лыжники, летом гуляют горожане и бегают спортсмены. В середине леса есть большая поляна, названная Кумысной (по легендам, татары раньше разводили здесь лошадей и пили кумыс), от нее название распространилось и на весь лес. Почему лес не называют, к примеру, «Кумысный лес», а «Кумысная поляна» стоит только догадываться. Как бы то ни было, саратовцы к этому названию привыкли и в отличие от приезжих не обращают внимания на семантическую несуразность.

20 июля 2002 года здесь, на Кумысной Поляне в густом лесу состоялся 5-й Лесной марафон. Еще до старта я договорился с главным организатором саратовских марафонских соревнований последних лет Александром Васильевичем Задворным о том, что на дистанции Лесного марафона возьму у него интервью. Для него это был уже 99-й марафон. Для меня только 6-й. Не торопясь, при среднем темпе 6 минут на километр мы и пробежали всю дистанцию за четыре с небольшим часа. Для многих людей хватило бы и меньшего времени, чтобы рассказать о собственной жизни. Александру этого времени не хватило. Уже потом, несколько дней, а то и недель спустя мы встречались и продолжали начатый разговор. В итоге, смею надеяться, я понял феномен Задворного и его 99-ти марафонов, и свое понимание изложил в отдельном очерке.

Пока мы бежали Александр рассказал предысторию сегодняшнего соревнования. 21 июля 1997 года исполнялась марафонская дата, а именно 42 года уже известному читателям по прошлым заметкам саратовскому бегуну Сергею Блажнову, который на свой день рождения  пригласил друга Александра Задворного в…лес – бежать марафон. Что они и сделали, пробежав всю дистанцию вдвоем. Тогда то и зародилась идея организации ежегодного подобного соревнования. На следующий 1998 год и стартовал 1-й Лесной марафон.

Сегодня, уже в 5-м Лесном пробеге стартовало 2 десятка марафонцев, столько же полумарафонцев, да чуть больше десятка 5-тикилометровщиков. Участники – за исключением немногих все знакомые лица. Немногие-то и победили. Местные же марафонцы, наверное, по домашней гостеприимной привычке отдали лавры гостям и сами скорее не соревновались, а проводили загородный уикенд, с хорошим веселым настроением, разговорами, шутками, обильным застольем. Вместо спиртного была чистая родниковая вода, да компот, сваренной накануне женой Задворного, в качестве закуски – свежие персики, виноград и несвежий, но вполне съедобный засушенный изюм. Погода в своей иссушающей знойной череде дней сделала паузу и подарила всем приятные всего лишь 23 градуса тепла. Уверен, что большинство участников и организаторов получили громадное удовольствие. Сама дистанция проходила по очищенной  накануне от веток и прочего мусора Александром и помощниками широкой грунтовой приятно мягкой и упругой дорожке, свернувшейся в «восьмерку» 5-тикилометровой ленты.

Своему партнеру-слушателю на сегодняшний марафон, т.е. мне Саша сделал большое одолжение, и двигался так медленно, как мог, хотя привык совершенно к другой тактике бега: сначала быстро, а потом пешком-трусцой, в результате показывая часто неплохое время. К примеру, я бежал ровно весь 20-й саратовский марафон, а он своим рваным стилем все равно одолел дистанцию быстрее меня. Здесь же мало того, что в начале я его «заставил» бежать медленно, в конце я ему «не дал» идти пешком и ему пришлось бежать, как он любит выражаться, «на зубах». Но главное испытание Александра на  99-м марафоне заключалось в разговоре. Мне было хорошо – я только слушал. А ему все 4 с лишним часа пришлось говорить, а значит тратить часть такой необходимой на марафоне энергии в сотрясание воздуха. После финиша я его по-дружески подтрунивал, дескать, хочешь Славы – потрудись. Он же в отместку назвал меня «главным спонсором» 5-го Лесного марафона. И это – во всеуслышание! Девушки тут же съерничали – «какая ты важная птицаJ!» Все! Назвали груздем, и тут уже не оправдаешься – затолкают в кузов. А все мое спонсорство свелось к тому, что на призы отдал старенькие зачитанные до дыр и мне уже давно не нужные комплекты фантастики. Хотя, что греха таить, мне приятно, что Фрэнк Херберт уехал в Ульяновск к победителю Сливочкину В.С., а Ван Вогт увезен в Волгоград  2-м призером Чирковым Д.В. Как говорил Рэй Брэдбери, «передай добро по кругу», так и эти книги, надеюсь, обрели новую жизнь глазами других читателей. А сама идея про книги была взята в клубе «Сокол», где в прихожей стоит старый шкаф, битком набитый книгами для общего пользования. Все эти книги в разное время принесли сами бегуны и такая общественная библиотека продолжает пополняться. Еще один хороший пример примата духовных ценностей бегающих людей, оказывающий свое положительное влияние на всех остальных, в том числе и на меня. Спасибо старенькому шкафуJ!

 

Интервью на ходу – 99 марафонов Александра Задворного

протокол

дальше


дневник

главная



Используются технологии uCoz