День первый -30 апреля 2004г.

Тремя маршрутками добираюсь до Елшанки – северо-западной окраины Саратова, еще пара остановок и возьму старт на первую в своей беговой карьере многодневку. Наверное, каждый бегун на сверхдлинные расстояния рано или поздно приходит к мысли о преодолении дистанции, превышающую традиционную соревновательную, в частности 42-километровый марафон или даже сверхмарафон в 100 километров. Всякий марафонец, почувствовав пластилиновую податливость пространства, его преодолимость без каких-либо технических средств, загорается идеей покорять это пространство снова и снова, посылать свое тело все дальше и дальше за горизонт. Я все больше начинаю понимать тех, кто бегает из города в город, пересекает континенты с севера на юг, с запада на восток, от океана до океана. Я завидую бегущим вокруг света датчанину Джасперу Ольсену и россиянину Александру Короткову. Их ноги покоряют сегодня необъятную Сибирь, а душа облетает, обнимает весь земной шар. Полета жаждет и моя душа.

За окном маршрутного такси – предпраздничный город: флаги, транспаранты, предвыходные автомобильные пробки. Начавшийся дождь обращает спешащих пятничных прохожих в суетливое бегство. Другой бег – солидный, снисходительный к дождю демонстрируют два человека с рюкзаками – сквозь светлые струи, падающие с неба и серые брызги, летящие из-под колес, бегут мои напарники в предстоящем путешествии - саратовские марафонцы Александр Задворный и Сергей Блажнов. Выскакиваю из микроавтобуса и присоединяюсь к ним. На часах 18.10. На фоне дождя старт троицы бегунов в 300-километровый путь проходит как-то буднично. Еще неделю назад я был уверен, что этот путь уготован мне одному. Последний раз мы виделись 23 апреля на соревновании в честь 75-летия саратовского марафонца Валентина Терина. Валентин Лазаревич – в жизни тихий, скромный, на спортивной дорожке - упорный, настырный – до сих пор бегает марафоны. Гляжу на него и восклицаю – старости нет! На последовавшем за соревнованием дружеском застолье я и сообщил друзьям о своем намерении побегать по родному краю, и они, аргументируя заботой исключительно об успехе задуманного мероприятия, напросились в соучастники. – Тебе будет полезен мой опыт сверхмарафонских пробегов – заявил Задворный. – И мои знания мест предстоящего маршрута - добавил Блажнов. Я лишь развел руками, даже почувствовал себя виноватым – как это я не подумал о них. Признаться, я и не собирался бежать в компании – группа меня всегда напрягает – она заставляет подделываться под свои требования, начиная от графика, маршрута, скорости бега и кончая надоедливыми разговорами в пути, а уж эта парочка молчанием никогда не отличалась. – Ну, если вас не обременят достоинства моего характера, например, упрямство, - в надежде напугать приятелей – сказал я, - то присоединяйтесь. Не напугались. – И ты нас извини, если достанем разговорами – проявили вежливость напарники, - обещаем сделать это не сразу.

Четыре года мое тело учится бегать. Позади первый марафон и первая сотня. И вот первая многодневка. За пять дней надо преодолеть триста километров. Идея пробега родилась из мечты о кругосветке, которая пришла мне в голову больше года назад, когда я собирался жениться. Невесте из другого города по телефону с упоением рассказывал, как через двадцать лет побегу по планете, - через снега и горы, пустыни и джунгли, города и села. Невеста в мечту поверила и стала женой. За прошедший год в эту мечту стал понемногу верить и я. Иначе как объяснить, что время от времени подхожу к географической карте и начинаю прикидывать маршрут, пальцем вожу по Сибири, Аляске, Кордильерам… Спохватываюсь, в сорокалетнем возрасте все это выглядит как-то несерьезно, излишне романтично. Но мысли как мухи продолжают возвращаться к сладкому. Какое снаряжение взять, какие языки выучить, с кем связаться, какие идеи вложить в проект? Все пока сыро, неопределенно, хотя маленькая мозговая полочка для соответствующей информации уже приготовлена. Так я узнал о Короткове и Ольсене, которые в 2004-2006 годах собираются преодолеть 26 000 километров по дорогам Евразии, Северной Америки и Австралии. Уж не опередили ли они меня? Нет. Они бегут по более или менее цивилизованным местам, где самыми инфраструктурно слаборазвитым являются наши Сибирь и Дальний Восток. К тому же они бегут по дорогам. Я тоже планирую бежать исключительно дорогами – там, где они будут. А как, например, бежать по Чукотке? В мое понимание кругосветки входит преодоление всех освоенных континентов по максимальному расстоянию, которое обычно совпадает с крайними точками материка относительно сторон света. Тогда маршрут кругосветки должен соединять в Евразии - мыс Рока в Португалии и мыс Дежнева на Чукотке, в Америке – мыс Барроу на Аляске и мыс Фроуард в Аргентине, в Австралии – мыс Байрон и мыс Стип-Пойнт, в Африке мысы Игольный и Бен-Секка. Общая протяженность маршрута составит около 60 тысяч километров, из которых 2-3 тысячи бездорожья Чукотки и Аляски. Полагаю, именно эти бездорожные километры еще долго будут ждать своего покорителя. Возможно, они дождутся меня.

 

За Елшанкой мимо КПП выбегаем влево - на старую дорогу, которая довольно хорошо подновлена - кем-то видимо из обладателей коттеджей, стоящих вдоль. Пять километров бежим до бывшего железнодорожного переезда, в окне проносящегося на Москву поезда наблюдаем машущие ручки моей жены, машем в ответ, фотографируемся, перебираемся через рельсы и за фермами давно не строящегося моста, нащупав продолжение шоссе, двигаемся дальше. Возможности попрощаться с женой на вокзале у меня не было, поскольку в этот вечер надо было преодолеть чуть ли не тридцать километров, а значит убежать раньше отхода поезда. Впрочем, в 19.00 он вместе с любимыми ручками показался на переезде и через Татищево и Аткарск увез их на выходные к родителям. Мы же в Татищево будем только через два часа, а в Аткарске вообще завтра вечером.

Полагаю, что к кругосветке я буду созревать достаточно много лет. Ляпнул «20» так - для ровности. Коллеги говорят, что сначала надо сделать бизнес, друзья – построить дом, жена – вырастить детей. Все так, конечно, но почему нельзя сделать это в процессе или даже после?.. Пока же к первой своей многодневке я созревал на протяжении года. Сначала планировал совершить пробег вокруг Саратовской области через три десятка районных центров. Проект занимал почти 2000 километров и месяц времени, если бежать по два марафона в день. Н-да, размахнулся, однако... Убавил аппетиты до 10 первомайских дней и шестисот километров. Все равно много. Как вариант оставил на следующий год. А сейчас, для пробы решил довольствоваться одними выходными – с 1-го по 4-е мая. В лучшей на сегодняшний день карте Саратовской области для туристов с масштабом 1:200 000 (в 1см 2км) нарисовал маршрут. Подходящим оказался только один, да и то, с привлечением дополнительного вечера 30 апреля, с коего и начался сегодняшний пробег. Условия выбора два: преодоленное расстояние за день должно быть в пределах 55-75 км и ночевка в районных центрах (где вроде должны быть гостиницы). Итак, маршрут с примерным километражем (см.карту): 30 апреля - Саратов-Татищево (30), 1 мая – Татищево – Аткарск (60), 2 мая – Аткарск – Петровск (60), 3 мая – Петровск - Новые Бурасы (60); 4 мая - Новые Бурасы – Саратов (70).

На окружной дороге примерно половина пути позади и Задворный вертает обратно – у него еще дома дела. Завтра он собирается продолжить пробег где-то с середины пути от Татищева до Аткарска. Мы с Блажновым остаемся вдвоем. Дождь успокоился, моросит только временами. Сумерки. Самое опасное время. Дальний свет включают еще не все автомобили и мы для них появляемся неожиданно, будто призраки. Мудрые шофера подают в сторону, включают поворотники-обгонники, в благодарность показываю большой палец, Сергей машет рукой. От камазистов и джиповцев в сторону шарахаемся мы. Первых сопровождает тугая волна воздуха, брызг и грязи, пару раз хорошей оплеухой сбивая с Сергея кепку, вторые несутся сломя голову, не разбирая дороги, часто и по обочине, которая, по нашему разумению, принадлежит нам. Не всему же они хозяева. С Сергеем Блажновым я познакомился пару лет назад, на зимнем марафоне 16 декабря 2002 года. Тогда я только приобщался к марафонскому движению и на втором для себя местном соревновании еще открывал новые лица. Соревнование проходило по саратовской окружной дороге, и где-то во второй половине дистанции я «подобрал» бегуна-полумарафонца, который стартовал позже. Думал обойти – ан нет – тот в меня вцепился, как потом аргументировал, чтоб не скучно было. На последних километрах в него вцепился уже я – не от скуки, - от усталости – вместе и финишировали. Разговорились, познакомились – Сергей Викторович Блажнов, 1955г.р., бегает больше 20 лет – с момента, когда врачи обнаружили в нем что-то неизличимое. «Что-то» с тех пор не дает о себе знать, но бег превратился в привычку, и Сергей продолжает участвовать во всех мало-мальских саратовских пробегах для любителей. По физическим кондициям Блажнов будто создан для марафона: невысокий (<170см), стройный, даже поджарый, по его словам, весит не более 60 кг. Лет 15 носит профессорскую бородку, которая давно стала седой. – Она скрашивает мои узкие черты лица, - оправдывается он. Я готов согласиться. В лице Блажнова есть что-то тонкое, даже аристократическое. Да и очки, за толстыми линзами которых «робеют» голубые глаза, выглядят вполне профессорскими.

Сегодня мы снова бежим вместе, но если на зимнем марафоне Блажнов был моим вдохновителем, буквально вытащившим меня на второе место, то сейчас Сергей демонстрирует свою предупредительность и скромно держится позади. Наверное, из уважения к скромности стараюсь не быстрить. А может потому, что впереди достаточно высокая и затяжная гора, на вершине которой в сумерках светлячками краснеет телевышка. – Это последний подъем, - неизвестно кого успокаивает Блажнов, - дальше поворот направо в поселок Светлый, там конец. Я вижу, что конец для него не там, а здесь, поскольку он вдруг переходит на шаг. – Э-э нет, так не пойдет, на первом этапе в первый же день…и увеличиваю скорость. Сергей плетется, но уже бегом следом.

Поселок Светлый составляет половину Татищево и именно там заканчивается первый участок многодневки. 21.21 – время финиша. Уже совсем темно. В ларьке покупаем продукты и отправляемся ночевать на местный стадион, с администрацией которого загодя договорился наш коллега-марафонец, большой энтузиаст бега, организующий местные беговые мероприятия, когда-то служивший здесь же в военном городке, а сейчас майор в отставке Голюков Яков Иванович. В нашем распоряжении полуразрушенный зал с тремя солдатскими постелями на полу и холодная вода в душе. Впрочем, предусмотрительный Блажнов своим кипятильником готовит горячий чай, который согревает наши промокшие тела и умиротворяет души. Сергей заботится о моем здоровье и пичкает медом. Он прав. Еще накануне я лежал пластом с сильной простудой, и даже не ходил на работу. И, слава богу, что это было вчера, а не сегодня, иначе как бы я побежал? Под двумя одеялами, полностью переодетый во все сухое пытаюсь согреться и уснуть. Тревожно. 22.50.

дальше


карта



Используются технологии uCoz