День второй -1 мая 2004г.

Раньше я любил первомай: просыпаешься с ожиданием праздника в душе, под бравые звуки радио завтракаешь молоком и хлебом, пешком через цветущие сады идешь в город на демонстрацию, кругом поют соловьи и ласково греет солнышко.

5.30. Открыл глаза. Серость. Подхожу к окну, по крапчатым лужам определяю – морось. Развешанное для просушки белье уныло только что не течет водой. Натягиваю мокрое на себя, какая разница – сразу оно мокрое или через полчаса, сухое же решаю поберечь для более экстремальных условий – а коли так пойдет, они не преминут наступить. Сергей возится с завтраком. Запах чая соблазняет, решаюсь перекусить. Предполагал, что завтракать не буду, поскольку уже привык выбегать на утреннюю пробежку натощак, лишь выпив полстакана воды. Сергей переубеждает - одно дело выбежать из теплой квартиры, другое – из заиндевевшего спортзала. Действительно - чай и вареное яйцо прибавляют настроения. Копошусь долго, в итоге, стартую только через час и в одиночестве. Блажнов решил ехать электричкой до Аткарска и бежать мне навстречу. После вчерашних 28 километров у него «деревянные ноги». В 6.30 Сергей фотографирует меня на фоне местной достопримечательности – что-то вроде парусного корабля и старинных пушек и отправляет в путь. Преждевременно. Через 100 метров вспоминаю о забытом под подушкой мобильнике, возвращаюсь, стартую снова. Пытаясь срезать угол, упираюсь в стадионные ворота, ловко перепрыгиваю, как оказалось зря, они были открыты, надо было только толкнуть, и бегу до трассы на Аткарск. Накануне мы прибежали на стадион одной дорогой, сейчас же я отправился другой – через Татищево, поскольку видел по карте более короткий путь. Пару раз суюсь не туда – то тупик, то какой-то стройдвор, откуда меня изгоняет стая собак. А вот и сторож. На лице мужика краснеет первомай, голос строгий, хриплый, недоуменный – Ты ча-а-во тут? Объясняюсь. Тот снисходительно показывает дорогу, почему-то назад. Оба возвращаемся: мужик к бутылке, я – к началу трассы. Про себя ругаюсь – день начинается совсем не празднично. Наконец шоссе. Возле столба с 17-м километром (от саратовской окружной) засекаю время – 7.10. На указателе – «до Аткарска 54 км». Первая радость за утро, - кажется, что немного.

Остановку на завтрак планирую сделать через десяток километров в поселке Октябрьский Городок. Бегу мимо, ищу глазами придорожное кафе, - тщетно. Ладно, авось в Карамышке что-нибудь подвернется и отрабатываю еще восемь километров. Снова пролет. И с чего это мне взбрело в голову, что современные дороги усыпаны гостиницами, кемпингами, шашлычными и прочим цивилизованным сервисом? Наверное «Дальнобойщиков» насмотрелся. А пить-то хочется. Пытаюсь языком ловить мелкие капли – от того, что их много, лучше не становится. Завидую земноводным – они пьют кожей. Как всегда, сожаления запаздывают. Пожадничал – не стал брать дополнительного веса – 330 грамм воды – вот и первый зримый урок – на воде не экономят.

А уж экономить я был горазд. Готовясь к пробегу, взвесил все вещи на кухонных весах.

1. Рюкзак – 860 грамм. Жена, зная о моих планах, подарила мне его на 23 февраля. В саратовском «Спортмастере» это был лучший вариант легкого рюкзака для путешествий. Сейчас, после пробега я думаю, что он все-таки – для туризма, а не для бега. Конечно, он удобен, главное достоинство – достаточно жесткий каркас с полистирольной прокладкой, который обеспечивают равномерную и мягкую нагрузку на плечи и спину. Спереди лямки рюкзака стягиваются верхним и нижним ремнями, что не позволяет ему ерзать. Да и содержимое можно стянуть наружными резиновыми шнурками, чтоб не болталось. Снаружи имеются 2 сетчатых кармана, одно из которых я приспособил для фотоаппарата, другое – для бутылочки с водой. Главный недостаток – все-таки он тяжел. Для тренировки за неделю до старта я пробежал около 30 км с 4,5 килограммами. Это было чувствительно. Хоть я и убавил итоговый вес до 3-х кг, бесконечный дождь вернул мне его обратно. Полагаю, что без потери достоинств вполне возможен в два раза более легкий рюкзак. Убрать хотя бы все металлические застежки, а вместо двух отделений сделать одно. При оказии теперь буду искать похожий.

2. Толстовка с капюшоном – 360 гр . Это моя первая толстовка, купленная еще в Королеве на первом официальном марафоне. По-моему, она из синтепона, поскольку легкая и теплая. Как показало время – очень полезная вещь, предохраняющая не только от холода, но и от солнца. Толстовку жена буквально навязала, за что я ее не раз мысленно благодарил. Толстовка не хуже жены согревала меня две первые ночи, спасала от проливного дождя на 3-й день и от жгучего солнца на 4-й и 5-й.

3. Фотоаппарат – 220 гр . Друзья отговаривали брать такую тяжелую «мыльницу». Но другой у меня пока нет, и пробег все же не ради пробега, а ради каких-то впечатлений, которые хотелось бы зафиксировать. С точки зрения репортажа, большая часть фотографий оказалась неудачной. Во время бега сразу не сообразишь, что важно, а что нет. И только во время написания дневника приоритеты расставляются по местам. Тоже урок.

4. Трико, носки, трусы, майка, бандана – 230 гр. Взял самое легкое нижнее трико – с целью хоть в чем-то выходить по вечерам в городишках. По ходу добавились функции обогрева первыми ночами и защиты от солнца в последние дни. В целом, запасные трусы и бандана оказались лишними, а вот еще от одной пары носков я бы не отказался.

5. Полотенце, аптечка (бинт, спирт, лейкопластырь), мыло, з/паста/щетка – 350 гр. Жена в хозяйстве подыскала самое легкое полотенце – 100 гр. Все-таки на нем можно сэкономить, - в гостиницах дают казенные, свое же не успевает просохнуть. Лучше заменить салфетками. Зубную пасту и мыло взял уже почти использованные – чтоб только на 3 дня хватило. Аптечка на всякий случай. Самым полезным оказался лейкопластырь – перед каждым этапом заклеивал соски, а на ногах к концу пробега оказалось девять заплаток.

6. Документы, карта, бумага, карандаш, авторучка – 140 гр . Отксерил и заламинировал 6 страниц туристической карты – получилось 3 плотных непромокаемых планшета – с учетом дождя оказалось очень практично. Достоверность карты справедлива лишь относительно расстояний – на 70 км дневного этапа ошибка плюс, минус километр. В остальном – устарела лет на пятнадцать. Например, на окраине Саратова вырос целый район – Юбилейный, а на карте нет. Показаны дороги, которых уже нет или наоборот, не показаны те, которые есть. Хотя, новый мост, который введен относительно недавно, показан. Вывод: карту делали халтурщики. Но другой, увы, нет.

7. Мобильный телефон – 80 гр. «Самсунг А-800» в чехле. Сейчас уже есть более легкие модели, хотя и этот телефон я иногда беру с собой на пробежку – цепляю за трусы – не сваливаются. От зарядного устройства отказался – слишком тяжелое – зарядил впрок, включал только по вечерам для отзвонки. В итоге, после финиша израсходовал лишь половину батареи. Во всех районных центрах связь (Би-лайн) устойчивая. Вообще, нужен телефон и фотоаппарат в одном «флаконе». Такие уже есть, кусачие по цене.

8. Нож , пластмасовые кружка, ложка, вилка, салфетки – 100 гр. Без ножа в путешествии нельзя. Обычные достоинства ножа – сила, прочность, универсальность, которые сочетаются с массой, мне не подходили – слишком тяжел. На работе взял пластмассовый с новым металлическим лезвием нож для резки бумаги весом всего 40 грамм – отлично резал хлеб, мясо и прочие мягкие продукты.

9. Бутылка с водой – 330 гр. Пластмассовая бутылочка почти не весит ничего. Водя – тяжеловата, но необходима. За дни пробега я усвоил, что выпивать последнюю воду желательно не ранее, чем за 5 километров до пополнения. Лучше пусть останется.

Итого с прочей мелочевкой – полный рюкзак – 2700 гр.

На мне (кроссовки-700, носки, трусы, майка, бандана, очки-хамелеоны - 220) – 920гр.

Я голый – 77,5 кг. Многовато – надеялся за эти дни от нескольких килограммов избавиться. Похудел, как покажет время… на полтора килограмма.

Итак, миновав Карамышку, бегу дальше, благодарю Блажнова, который соблазнил хоть как-то позавтракать, ругаю советскую и новую власть, не дотянувшие цивилизованных рук до этих мест. Наконец, критика затрагивает и безгрешного инициатора пробега. – Что за черт! Вроде по утрам спокойно выбегаю 25 километров без всякой подпитки, а здесь организм бастует. Пытаюсь сообразить. Дома – из тепла в тепло, здесь – из холода в дождь. Утренняя пробежка – налегке, здесь – рюкзак, как якорь. К тому же, здесь организм тратит энергию на два фронта – движение и обогрев.

Наверное, это надо видеть. В трусах, маечке, с рюкзаком за плечами бегу сквозь нудный 10-градусный дождик. Встречные машины, особенно длинномеры не скупясь обдают фонтаном брызг и грязи, на миг застываю-зажмуриваюсь, но на обочину не отступаю – слишком склизко, двигаюсь дальше. Некоторые водители сигналят – может сгоняют с дороги, а может отдают должное моему упрямству. Постепенно замерзаю и зверею. На исходе 3-х часов движения подбегаю к Карякино. Во рту ни росинки. Слева в 30 метрах от дороги замечаю приличный дом, за калиткой - черноглазая девица. Окликаю, напрашиваюсь напиться и …обогреться. – Сейчас, - девушка испуганно ныряет в дом, где, по-видимому, долго совещается. В окне дергается занавеска – промокший полуголый человек показался скорее жалким, чем опасным. Впустили. В больших сенях-кухне топится буржуйка, тянет теплом. Уютно. Присматривает за мной 17-летний парень, наверное, брат девушки. Он подает небольшую чашку с водой. Я выпиваю, прошу еще и побольше. Тот приносит литровую кружку. Опустошаю и ее. Минут двадцать отогреваюсь, переодеваюсь в сухую майку. – Ну, спасибо, пора двигаться дальше, - сообщаю я Бекшану, с которым успел познакомиться и поговорить. Бросаю последний взгляд на теплую печку, на стол с деревенскими лепешками, сглатываю слюну и поднимаюсь. Вдруг из основной комнаты, прикрытой занавесками выходит хозяйка и предлагает покушать. Возможно, она слышала наш разговор с Бекшаном о его жизненных планах, о перспективах трудоустройства в Саратове (я посоветовал ему идти либо в строительство, либо в нефтегазовую отрасль) и решила проявить бОльшее гостеприимство. Хозяйку зовут Ева, у нее с мужем пятеро детей, которых надо куда-то определять, поскольку в деревне работы нет. Они ингуши и мусульмане. От предложения поесть я энергично отнекиваюсь, соглашаюсь только на чай, но хозяйка все равно кормит меня яичницей и молоком. Прощаясь уже через час с лишним и в открытую и втихаря пытаюсь оставить полтинник – догоняет возле калитки, возвращает назад. Стыдно и приятно. С одной стороны, как-то напряг людей и своим видом (для мусульман голые ноги – неприличие) и своей неуклюжей благодарностью. С другой стороны, что-то светлое, доброе было в таком нехитром гостеприимстве, что не только телу, но и душе стало тепло. И еще я заметил, что и хозяйка и гость немного стеснялись проявления своих чувств. Думаю, это от редкости проявлений их в современной жизни – бескорыстная помощь и душевная благодарность стали непривычны.

Подкрепившись физически и душевно, в 11.00 трогаюсь дальше, через пару километров натыкаюсь на Задворного, который на электричке доехал до Кологривовки и прочувствовав, что опережает, побежал навстречу. По дороге он остановил машину и выяснил у водителя, что бегунов – один человек. – Куда дел Блажнова? – с ходу приветствует меня Задворный. – Встречает нас из Аткарска, - радуюсь встрече я. Дальше бежим вместе. Ровно в полдень добираемся до Большой Осиновки, около часа отдыхаем в магазине, где оказался огороженный уголок со столиком и стульями из пластмассы. Пьем едим, и тут же приводим себя в порядок. Смотрим на покупателей и заоконные пейзажи. Магазин в деревне – местная тусовка, особенно в праздники. Купить-то особенно нечего – уличный ларек в городе ассортиментом богаче. Но хлеб, спиртное, да новомодные напитки, жвачки, сигареты добрались и сюда. Народ не спешит, обменивается новостями, поздравлениями. Спешат только свои ханурики. Один суетливо высыпает на прилавок пригорошню монет, продавщица молча, едва дотрагиваясь пересчитывает, отодвигает обратно, сует надпись – «в долг не отпускаем». На лице ханурика почти отчаянье – еще только середина дня… За окном 10-летний пацан из охотничьего ружья стреляет по голубям - парочка уже бьет крыльями в луже, увидев наши незнакомые лица, воровато убегает. У магазинного крыльца народ равнодушно лузгает семечками… Смотрим на часы - 13.00 - пора в последний на сегодня путь - до Аткарска на протяжении 20 км остановок больше не предвидится. На выезде из белых «жигулей» нас снимают на видеокамеру, обещают показать в Аткарских теленовостях. Мы не увидим – будем в дороге.

 

В 10 километрах от Аткарска встречаем Блажнова и втроем несемся к городу. Распогодилось, дождь перестал, бетонка сухая – хорошо! КПП, поворот в город, означенные 54 километра позади, по словам ребят, до финиша еще 5. Я ломаюсь, сую рюкзак бегущему налегке Блажнову, метров сто иду пешком, потом все-таки плетусь за ребятами и на каждом шагу ною – «давайте финишируем». Уныл – закончили бег перед магазином за полкилометра до вокзала, где Сергей снял номер в гостинице. Время – 15.50. С учетом плутаний по Татищево позади примерно 62 километра. Задворный натянул марафон, а Блажнов – половинку. Только через пару часов более или менее прихожу в себя. С ужасом представляю завтрашний этап. В 18.40 провожаем Задворного электричкой в Саратов, благо, рельсы у нас за окном.

С Сергеем идем впитывать местные достопримечательности. Аткарск оказался очень красивым городком. Под 30 тысяч жителей, ровные широкие улицы, симпатичные двухэтажные дома дореволюционной постройки. Очень красивый центральный парк, где есть очаровательная русалка и небольшой зооуголок с удивительно ухоженным медведем в расцвете лет, о чем свидетельствует переливающаяся лоснящаяся шкура – так и просится под руки... В справке о городе узнал, что в 1870 году он полностью выгорел, после чего заново отстроен в одном месте и в одном стиле. По словам Сергея город занял 2-е место в области (после Ивантеевки) по чистоте и благоустройству. Думаю, заслуженно. По городу гуляет пьяная молодежь, не таясь, сквернословит. Видимо их внутренне благоустройство отстает от городского.

Перед сном оговариваем завтрашний маршрут – ожидаемые 60 превращаются в 70 с лишком километров. 21.50.

Мне снится добрый карякинский дом, теплая буржуйка и вкусная лепешка.

дальше


карта



Используются технологии uCoz