Запись – 14


5-й марафон клуба РЭМ

или несколько слов об одержимости

 
Я ж на длинной на дистанции помру -
         не охну, -
 Пробегу, быть может, только первый круг -
         и сдохну!
 Но сурово эдак тренер мне: мол, на-
        до, Федя, -
 Главно дело - чтоб воля, говорит, была
         к победе.

 

В. Высоцкий

 

В средние века одержимых сжигали на кострах, предварительно как следует размяв им кости в подвальных пытках. За несколько сотен лет человечество к одержимым «подобрело», позволяя им собираться в кружки, группы, партии, секты, в крайнем случае, оградив место сбора высоким забором и облагородив его тенистым садом и ухоженными лужайками. 

            - Ты – фанатик! – заявляет мне дальний знакомый, когда в ответ на приветствие «как дела», рассказываю ему об очередном марафоне. В глазах его – не то снисхождение, не то сочувствие. – Ты – одержимый! – зло бросает мне в лицо близкий человек. – Лучше бы полезным делом занялся, чем страдать ерундой. – Ты мо-й юро-ди-вый – ласково-жалостливо  приговаривает подруга, разминая мои уставшие послемарафонские мышцы. У меня уже нет сил спорить, оправдываться, скромничать, бить себя в грудь и заявлять, что я такой же как все и мне не нужны ни сочувствие, ни жалость, ни, тем более, презрение. Только внутренняя отстраненность, да желваки на скулах. Да уходящая под ноги уединенная лесная тропа…

            В лесу много дорожек и тропинок, по которым любят бегать марафонцы, но только некоторые из них по своему метражу годятся для соревновательных дистанций. Неискушенному глазу все тропинки кажутся естественного природного происхождения. Марафонцы-старожилы же хорошо знакомы с авторами лесных «стадионов». Я приглядываюсь к одному из них – Проездову Александру, победителю Осеннего марафона (4 ноября 2001г.).  6 вечеров он ползал на коленях, сгребал по сторонам ветки, прошлогоднюю листву, выдирал предательские корни и в итоге перед участниками 5-го Марафона клуба «РЭМ» предстала замечательная мягкая грунтовая трасса, шириной 1-1,5 метра, замыкающаяся в однокилометровый круг в тени смешанного леса. – Что заставило тебя трудиться над этой трассой? Грязь от прошедшего дождя, пот, комары, сбитые ногти – ничто тебя не остановило. Ты в который раз с воодушевлением рассказываешь об этом и радуешься, как ребенок, словно говоришь – «мама, папа, смотрите, что я сотворил!». Мы хлопаем тебя по плечу и радуемся твоему творению возможно даже сильнее, нежели через 3 часа будем радоваться твоей же победе на этой трассе. В твоих глазах – огонь, задор, восторг. И ты – одержимый!?

            На видеопленке кадры марафонского пробега 1995-го года. Перед стартом  с приветственными речами выступают чиновники, в том числе будущий губернатор, богатые спонсоры и даже служители церкви. Сказано много хороших возвышенных слов, потрачено много денег на организацию марафона. Но перед глазами – ползущий по траве, роющий землю худенький марафонец, у которого нет ни чина, ни денег, но который вкладывает в марафон весь свой незамысловатый труд, всю свою душу. И перед этим трудом меркнут слова чиновников.

Помню, детский деревенский эпизод. 90-летний дед мотыгой ковыряет грязь. Он не на огороде, он – на разбитой проселочной дороге делает отводную канаву для дождевых вод.  Недолог его труд – до следующего дождя. Коротка его радость – только то время, пока бежит ручей. Малочисленны его зрители – только мы, босоногие мальчишки. Взрослые же равнодушно проходят мимо, снисходительствуя до старческих причуд. Когда же взрослый человек далеко от дома начинает  копошиться в густом лесу, сгребать листву, вырывать корни, выпрямлять дорожки, уже невозможно все списать на молодость или старость. Остается – чудаковатость или одержимость.  На Кумысной Поляне Саратовского леса есть несколько трасс, сделанных руками одного одержимого человека – Александра Федоровича Кудрина. За несколько лет Кудрин построил много дистанций на разные вкусы – от 6 км до 400 метров. В их числе и сегодняшняя километровая трасса, которую в этом году помог обновить его коллега по клубу «РЭМ» Проездов Александр. Романтик, Энтузиаст, Мечтатель – так называется этот клуб. Клуб «Одержимых» - назвали бы его недоброжелатели. А разве не одержимость двигает главным организатором этого соревнования – Фомичевым Сергеем Васильевичем, который в призовой фонд выделил собственные средства? Каждый участник получил по шоколадке и 50 рублей, а призеры – по 200, 150 и 100 рублей соответственно. А что стоила его громогласная поддержка, раздающаяся на весь лес? Вполне может быть -  целого стадиона.

2 июня 2002 года. Лето, на солнце уже жарко, но в тени с утречка достаточно прохладно – около 16 градусов. Марафонцам предстоит одолеть 41 с небольшим кругов (1 круг = 1,015 км), остальным – сколько пожелают. Распорядок нестрогий, поскольку всех участников набралось всего с десяток человек. Из-за больной ноги я собирался пробежать всего 15 километров, посчитав это за хорошую тренировку. Но накануне сильно повздорил с бывшей супругой, точнее, это она повздорила, а след остался во мне. И чтобы как-то избавиться от стресса (а то толком не спал всю ночь) уже на подходе к месту старта решил пробежать столько, сколько смогу. Пробежал 30 кругов и успокоился! «Клин клином вышибают!» - эта поговорка оказалась для меня к месту.

Александр Задворный пробежал свой 97-й марафон. Я ему сетую, дескать, не вредно ли так часто бегать марафоны? 2 недели только прошло с последнего (19 мая – марафон клуба «Олимпия») и лишь 3 недели осталось до 20-го Саратовского марафона. Саша в целом соглашается со мной, но видно цифра 100 уже так близка, что затмевает здравый смысл.  Свои дистанции он добегает «через не могу». Меня же больная нога быстро отрезвила и я впервые проявил «слабость» – сошел с марафонской дистанции после 30-го километра. Хотя по душевному состоянию мог добежать и до конца. Кто-то из коллег сказал, что я проявил не слабость, а мудрость. Полная дистанция могла бы только усугубить травму. К тому же, я не готовился к марафону, а значит упустил много важных предстартовых мелочей, например, не смазал вазелином трущиеся места. В итоге майка оказалась в крови из-за того, что натер сосок. Короче, слова о мудрости оказались для меня утешительными.

На обратном пути в город разговорились об одержимости. Я настаивал на точке зрения, что для достижения какой-либо цели необходимо впасть в состояние «одержимости», такое состояние, когда тело и душа находятся как бы в экстазе. Шаман, изгоняющий «одержимого» из болезненного тела пациента, сам впадает в состояние одержимости. Бьют барабаны, мерцают огни факелов, кругом раздается ритмичное пение и…болезнь уходит! Что происходит? Психологи говорят об эффекте плацебо, дескать больной искренне верит в Силу шамана и эта вера включает регулятивные механизмы организма, пробуждает внутреннюю активность и в итоге человека самоисцеляется. Чтобы пробежать первый марафон человек также ввергает себя в состояние одержимости. Потому что только в нем можно сломать стереотипы старого образа жизни, выработать новые привычки. Я просто не представляю себе, что еще могло бы заставить меня вставать по утрам. А что заставило бы Кудрина, Проездова рыть носом землю, готовя марафонские трассы? Что заставляет Задворного упрямо, через не могу идти к заветной цели – 100 марафонов?

- Одержимость одержимости рознь,  - возражают мне ребята. – Здесь тоже нужен здравый смысл, нужна мера. Вон, религиозные фанатики, члены различных сект впадают в такое состояние одержимости, что могут легко расстаться не только с имуществом, но и  с жизнью, тому примеры - террористы-смертники. Существует своя мера и в беге. Я соглашаюсь. Еще бы! Если бы я не перетренировался, в состоянии одержимости готовясь к Гагаринскому марафону, то не получил бы травму. Так что «воля к победе», о которой говорит Высоцкий, вещь двоякая. С малой толикой ее ты не получишь никакой победы. С излишеством воли ты получишь травму, а то и совсем лишишься жизни…Я слышал, марафонцы до сих пор иногда умирают на дистанции, как это произошло в легенде ли, в действительности ли с первым марафонцем две с половиной тысячи лет назад.

- А я вот уже давно не испытываю никакой одержимости,  - говорит Сергей Блажнов – бегаю и бегаю себе в удовольствие, и не вижу необходимости что-то преодолевать в себе, «бежать через не могу». Бегу, когда бежится, когда же не бежится, не бегу». Действительно, последние годы Блажнов бегает марафоны довольно редко и неторопливо – его результаты всегда за 4 часа с лишним. Я с ним согласен и не согласен. Конечно, «в свое удовольствие» бегают многие марафонцы, получая от этого большое физическое и психологическое удовлетворение и поддерживая на хорошем уровне состояние здоровья. И это – хорошо! Но я имею в виду состояние начинающих марафонцев, которыми были когда-то все. И для большинства из них, я уверен, первый марафон был связан с состояниями сильнейшего напряжения, когда преодоление дистанции воспринималось как некий подвиг, как серьезное жизненное испытание. И без состояния одержимости это испытание преодолеть было невозможно. Это – первое.

 Второе. Действительно, многие марафонцы-любители, достигнув определенного уровня тренированности, удовлетворяются достигнутым и в дальнейшем только поддерживают этот уровень тренированности, бегая «в свое удовольствие», как Сергей Блажнов. Но есть марафонцы, которые стремятся к новым достижениям – к супермарафону, к горному марафону, просто к лучшему результату. Для них состояние напряжения, состояние испытания продолжается. – Надо устать! – говорит одно из правил тренировок. Эти люди продолжают уставать, хотя тоже могли бы бегать в свое удовольствие без усталости. Схематически все время тренировки (или соревнования) для них можно было бы разделить так: 2/3 или ¾ - бег в удовольствие, 1/3 или ¼ - бег с терпением. Последнее – самое ценное.

Наконец, третье, о чем хотелось бы добавить. 35 км бежишь в удовольствие, 7 – с терпением. Именно в последние километры ты занимаешься не только телом, но и Духом. Через терпение, через испытание Дух совершенствуется. И если, возможно эти слова покажутся слишком высокими, то могу привести чисто практический пример полезности последних километров. По своему уровню готовности сегодня я собирался пробежать 15 километров, но пробежал 30 и именно последние километры освободили меня от вчерашнего стресса. Наверняка у многих в памяти есть похожие примеры, но приведите мне хотя бы один противоположный случай, когда марафон вместо душевного равновесия вызывал бы душевное расстройство!

 

протокол

дальше


дневник

главная

 

Используются технологии uCoz