Запись 12-я
ЧАСОВОЙ БЕГ
Сколько
все-таки систем
в беге нынешнем! -
Он вдруг взял да сбавил темп
перед финишем,
Майку сбросил - вот те на! -
не противно ли?
Поведенье бегуна -
неспортивное!
В.Высоцкий
Как долго можно радоваться жизни?
Как долго длится праздничное настроение после хорошо выполненной работы? У всех – по-разному. Я почивал на лаврах 11-го Гагаринского марафона недели две. Рассказывал о своем успехе друзьям и знакомым. При этом старался делать «скромное лицо»J. Единственное, что меня оправдывало в собственных глазах - огонек, который загорался в глазах внимающих меня людей. Им почему-то тоже хотелось начать бегать. А один точно понемногу начал бегать по утрам. Глядишь, через год присоединится к нашей марафонской компании.
За все приходится платить – звучит известный афоризм. За все хорошее и за не очень. После 11-го Гагаринского марафона я почти не бегаю вот уже на протяжении 3-х недель. Наконец-то, чего опасался – на то и нарвался. Я травмирован. Но понял это не сразу. Поначалу, полагал, что ноги поболят немного, как обычно только первые послемарафонские дни, а потом пройдут. На 3-й день даже слегка начал бегать. Я заметил, что боль сопровождает меня только в начале, через полчаса пробежки я разогреваюсь и все исчезает. Но прошла неделя, другая, а болезненные ощущения в голени правой ноги остались. По утрам сначала ковыляю, прежде, чем разойдусь. К тому же параллельно после марафона подхватил сильную простуду - целую неделю чихал, сопливился, хотя и не температурил.
Тем не менее, полагал, что ничего серьезного нет, и пусть больше психологически, нежели физически готовился к часовому бегу, который должен был состояться 21 апреля.
Набережная Космонавтов, на которой традиционно каждый год проходит «Часовой бег» расчерчена мелом на протяжении 800 метров на отрезки по 25 метров. Итого, получается круг в 1600 метров. Контроль осуществляется за десятком лидеров, остальные, еще человек 50 считают круги самостоятельно и честно заносят свои данные в итоговый протокол. Организатор забега – клуб «Нептун». Среди нескольких десятков участников – много незнакомых лиц, особенно молодежи. Что ж, час бега для них вполне доступная дистанция, они то в итоге и составляют группу лидеров. У нас же, не очень молодых (старых - не поворачивается язык) – свои задачи. Кто-то на костылях и босиком отдает дань Духу забега. А Мещеряков Юрий Андреевич вообще целый час бежит задом наперед, т.е. спиной и этим привносит свою изюминку. Я же, еще не понимая, что получил травму, ставлю уже привычную задачу – «продержаться за Немым», а при случае и обогнать его. Кофейников в этот раз сам показывает, что «сделает меня», я же скромно лишь соглашаюсь с ним. Все-таки короткие дистанции – до сих пор были его прерогативой.
Старт в 10.10 утра. Я честно держусь за Немым 20 минут и… решаю отстать. То ли простуда виной, то ли отсутствие тренировок – но почему-то не могу держать даже посильный для меня темп чуть меньше 5 минут на километр. Но еще надеюсь, что сейчас вот-вот войду в привычный марафонский режим и ПОБЕГУ. – Где твой форсаж? – удивляются коллеги, свидетели Гагаринской скорости. Если бы я знал? Перед стартом я на всякий случай пробежался 6 километров для разминки. Но и это не помогло. Если в последнем марафоне ноги у меня болели в начале, то сейчас они (точнее она – правая) заболели в конце. Я даже подумал «сойти», но для галочки решил доковылять до конца. В итоге пробежал 7 с небольшим кругов (чуть больше 11 км). Хотя еще 2 недели назад подумывал о 15 километрах, а непосредственно перед стартом о 13-ти. Нет ни первого, ни второго, ни …третьего, если считать соревнования с Немым. Кофейников бодренько набежал около 14 километров. Молодец – старый хрычJ!
Сильная боль в правой ноге окончательно убедила меня в том, что я получил травму. Где, когда? Думаю, что во время подготовки к Гагаринскому марафону перебегал по асфальту в новых не очень удачных кроссовках. Если помните, после пробега 8 марта я решил тренироваться более интенсивно с ориентацией на скорость. Так вот, вечером я выбегал на Набережную, делал 5 скоростных кругов и убегал домой. В итоге получалось – до 20 км. Плюс утром я выбегал на стадион и делал там 20 кругов, т.е., с учетом дороги домой еще десяток километров. Правда, такой режим (вечер-утро) я устраивал через раз. Но, наверное, и его оказалось много. Сам марафон просто окончательно расставил точки над «и». Ведь не просто так у меня почему-то заболели ноги в начале дистанции. Я еще удивился этому факту. Что ж, как ни берегся, как не предупреждал всех об опасности перетренировок, сам стал их жертвой. А все почему? Потому что загорелся азартом, вошел в раж – «сделать Немого». Вот и сделал – самого себя! Просто удивительно, как мотивация может толкать людей на безрассудство. В итоге я вынужден пропустить Питерский марафон и настроиться на неторопливый бег 18 мая в марафоне, посвященном клубу «Олимпия».
Раз уж так вышло, я решил наконец-то воспользоваться советом Валерия Шумихина и обследоваться в физкультурном диспансере. А то 2 года бегаю и не знаю, что там внутри меня происходит. Может, мне и нельзя вовсе заниматься? От дома до диспансера 5 минут ходьбы – дошел. В регистратуре вопрос в лоб – какое общество (клуб) представляю? Есть ли направление? Я наивно отвечаю, что, никого не представляю, что, дескать, сам по себе, и обследоваться хочу «для себя». – Тогда платите деньги – с уверенностью, что я откажусь и они вернутся к свои разговорам – выпаливают сидящие за бордюром женщины в белом. Но болящая правая нога уже созрела до финансовых потерь и заставляет голову демонстрировать готовность к расставанию с содержимым бумажника. Весьма удивившись этому, не зная, что делать с неожиданным клиентом, регистраторша ведет меня к заведующей. После небольшого консилиума с присутствующими в кабинете врачами заведующая торжественно произносит – «УМО». Оказывается – углубленное медицинское обследование. Но предварительно я должен пройти флюорографию, сдать на анализ кровь и мочу. И потом уже пройтись по всем врачам. Так и поступаю. Через 2 дня прихожу с анализами и обхожу врачей.
Невропатолог, хирург, терапевт, ЛОР, окулист, спортивный врач, кардиолог. На все уходит 2 часа времени и 200 рублей денег. На дорогостоящий 300-рублевый велоэргометр меня не допускают из-за плохой электрокардиграммы.
- Вот эти обратные (т.е. вниз) пики на графике говорят о плохой восстанавливаемости миокарда – говорит кардиолог.– Возможно, виновата простуда, приходите через месяц на повторное обследование – утешает меня врач.
– У Вас плохая работоспособность – заявляет спортивный врач после 3-х минут моего прыганья на ступеньку. Я догадываюсь, что речь идет о Гарвардском степ-тесте, по которому согласно моим неоднократным измерениям я имел цифру 125 и отличную работоспособность. Но врач проводит тест как-то по своему и говорит, что я долго восстанавливаюсь – аж к 5-й минуте, тогда как по норме надо к 3-й. Еще она удивляется моему давлению. Вот только что было 120 на 80 и тут же через несколько секунд – 130 на 90. – Может Вы волнуетесь? – с надеждой на прояснение спрашивает она. Наверное, она полагает, что я свой организм знаю лучше и просвещу ее. Да, в каком то смысле она права. У меня чувствительная (лабильная – говорят психологи) эмоциональная сфера, которая проявляется в очень быстром реагировании на изменения окружающей среды, например, я мгновенно краснею в некоторых ситуациях. А вот физиология отстает от эмоций – она даже весьма консервативна, мне надо очень долго разогреваться. Возможно, конфликт между эмоциональной и физиологической системами и проявляется в плохой электрокардиограмме? Но это чисто мои субъективные размышления, посредством которых я пытаюсь разобраться в собственном организме. Поскольку понял, что на врачей надейся, а сам не плошай.
– Жалобы есть? – спрашивает хирург. Я пытаюсь заикнуться о больной ноге. Он же заставляет показать спину, нагибает ее в разные стороны и резюмирует – здоров! А нога – ерунда – пройдет. Парадокс. То, что послужило основной причиной моего появления в медицинском учреждении, т.е. больная нога, получило наименьшее внимание и наиболее оптимистичное заключение. Странная наука медицина – решаю я и с недоумением покидаю сие место. Ладно, для очистки совести приду через месяц после назначенного курса лечения, состоящего из употребления таблеток рибоксина, магния и В6 и витаминов триовит. В аптеке выкладываю еще 3 сотни рублей. Для любителей бега могу посоветовать сэкономить свои расходы следующим образом: обратиться в какое-нибудь спортивное общество или клуб с просьбой, чтобы выписали направление на обследование. Хотя аптечных расходов все-таки не избежать.
Главный же совет начинающим – обследуйтесь как можно раньше, чтобы иметь возможность отследить динамику позитивных или негативных изменений в организме. Например, я уверен, что за 2 года у меня произошли скорее позитивные изменения, нежели негативные. Улучшилось самочувствие, повысился тонус и работоспособность, затормозились явления остеохондроза. А то, что сейчас я получил низкие показатели, говорит только о том, что раньше, до начала занятий бегом положение было еще хуже. И еще. Каждый решает самостоятельно, что делать с собственным здоровьем. Я убежден, что в какой-то мере дух творит тело. И если бы я получил полный запрет на занятия спортом, это бы меня не остановило. «Лес рубят – щепки летят!» Начиная тренировать свой организм, надо отдавать себе отчет в том, что мы пытаемся ИЗМЕНИТЬ его, а опыта изменений, опыта его творения, созидания у нас нет. И всякие «щепки» - лишь реакция организма на неумелое обращение с ним. При разумной осторожности итог работы с телом один – оно станет совершеннее!