ММММ-2002


Часть II. ГЕНЕРАЛЬНОЕ  СРАЖЕНИЕ

Семь раз занимали мы ту высоту -
 Семь раз мы ее оставляли.
 И снова в атаку не хочется всем,
 Земля - как горелая каша...
Владимир Высоцкий
РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПО  ХОДУ:
               

            Ровно 190 лет назад в конце августа под Москвой состоялось генеральное сражение русских с "великой" армией французов, вторгшейся в Россию. В школе я любил "историю", всегда имел за нее отличные оценки. Но и в школьные годы, и сейчас продолжаю задаваться вопросом: зачем Кутузов дал Наполеону генеральное сражение? Этого сражения так жаждали придворные Александра-I, этого сражения желал Бонапарт. В учебниках читаю, что сразиться с оккупантами хотел и сам русский народ. Но одного желания, даже и от всех сторон, на мой дилетантский взгляд, мало. Я не верю, что Кутузов не предвидел примерных результатов кровопролитной битвы, что после нее русская армия уполовинится, и что Москву все равно придется оставить. Может, он надеялся на гений французского императора, о котором в то время ходили легенды, на то, что тот поймет, что "схватил кусок не по зубам" и после битвы пришлет парламентеров или, более того, начнет немедленное отступление из России? Если бы можно было в истории пользоваться сослагательным наклонением, то, любопытно, как бы она повернулась, поступи Наполеон таким "разумным" способом? Предполагаю, что жизнь его закончилась бы где угодно, но не на острове Святой Елены…Как известно, в нашей истории этого не случилось.
На что же рассчитывал Кутузов?

Минус 12 часов. На дистанции.

1 сентября 2002 года. Центр России, центр Москвы, Красная площадь, Васильевский спуск. Вместе с напарником-марафонцем Александром Задворным стою в полуторатысячной толпе, поглядываю на куранты, отсчитывающие последнюю до полудня минуту. Хлопок судейского пистолета раздается для всех неожиданно, секунд за сорок до финиша стрелки на цифре 12. Старт 22-му московскому международному марафону мира дан, слышны крики «ура» и живая колышущаяся масса двинулась в свой долгий 42-километровый путь. Настроение почти отличное. Я -  участник ММММ – главного марафонского соревнования России! Кругом праздничная атмосфера – яркие краски, разноцветные майки и лица, в глазах – восторг. Дорога приятно ласкает ноги, будто юная девичья кожа она свободна от одежды-машин и также бархатисто-гладка. Марафонская трасса сегодня подобна горному серпантину: сверху на нее взирают величественные кремлевские башни, снизу серой змеёй извивается Москва-река. 

 Меня переполняет энергия души и тела. Ровно год прошел с момента преодоления первого марафона, когда на небольшом провинциальном стадионе в Саратове я пробежал 105 кругов. Тогда я словно выиграл в лотерею – настолько не был уверен в успешности очередной (второй, - первая закончилась неудачно) попытки. Теперь у меня за плечами 6 официальных 42-километровых дистанций, некоторый опыт, уверенность в собственных силах. ММММ для меня не просто старт, а та вершина, о которой, возможно, мечтает каждый российский марафонец, о которой целый год мечтал я. Такая вершина требует серьезной подготовки и я, как считаю, хорошо ее провел. Более того, еще никогда я не чувствовал себя таким подготовленным. В августе усиленно тренировался, иногда 2  раза в день. За неделю до московского старта на прикидочном полумарафоне даже установил свой личный рекорд – 1:36.12. Никогда еще я не бегал так быстро и без особых последствий – ничего не болело, все тело блаженствовало в приятном тонусе. Причем чувствовал, что есть еще большой запас сил.

Итак, в первые минуты ММММ-2002 все почти отлично. Внутри маленьким ростком поднимается мысль - пробежать с хорошим временем  - примерно за три с половиной часа, а при благоприятных обстоятельствах и улучшить личное достижение до 3:20. И все-таки «почти». «Почти» потому, что как-то настораживает слишком теплая для этого времени, если не сказать жаркая погода – точно больше 25 градусов, возможно и все 28. К тому же, воздух очень душный. Весь август под Москвой горели торфяники, которые и закупорили город тяжелым сухим смогом. К тому же внизу живота тревожит какая-то тяжесть, оставшаяся после вечернего застолья. Но пока на первых 10 километрах я полон радужных надежд и приятных иллюзий.

РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПО  ХОДУ:

Зачем я приехал на ММММ? Вершина вершиной, но не за скромным же результатом в 3 с половиной часа я добирался сюда 16 часов. Но даже, если бы он ожидался нескромный (например, быстрее 3-х часов) – все равно понятно, что явился в столицу не за этим. Зачем? Одно дело – бегать в родных местах, далеко не отрываясь от дома, кардинально не меняя деловые и личные планы. Другое дело – поездка в чужой город – столько хлопот и расходов: билеты, размещение, суета. И не я один. Люди со всех концов страны, а то и планеты готовы терпеть определенные (а в российских условиях – существенные) организационные и бытовые неудобства, более того, отдать на трассе всю свою энергию, вложить в марафон всю свою душу, и уехать домой физически обессиленными. Зачем? – За душой! – ответ готов еще накануне, на вечернем, прошедшем очень бурно совете 4-х марафонцев. И хотя доказательств этого утверждения у меня пока нет,  сейчас это та аксиома, которой хочется верить. Она придает мне не просто смысл бега, смысл жизни, она придает мне достоинство. Полагаю, что в эту аксиому верят многие марафонцы – каждый первый. Спроси любого, – зачем он здесь, и он ответит: – здесь праздник, особая атмосфера, возвышенные чувства, контрастирующие эмоции – смертельная усталость и восторг преодоления; здесь друзья и единение душ, в конце концов, здесь «русский Дух, здесь Русью пахнет».

 Уверен,  у каждого прозвучит вслух нечто, связанное с душой или духом. Я представляю подобное мероприятие как огромный резервуар, куда каждый участник перед стартом выплескивает свою душу, а после финиша получает ее обратно уже обновленную и заряженную огромной энергией. И чем больше число участников, тем больший заряд она получает. Пока марафонцы бегут, чан с их душами кипит, бурлит, перемешивается. От силы огня (т.е., от организации соревнования) зависит, насколько конечное варево будет съедобным. Обычно, каждый в итоге получает больше, чем вложил, а значит, считает, что не зря приехал, а значит – счастлив. Вложил душу, а взамен получил ДУШУ, значит, его душа стала больше. А кто-то может вложить душу, а получить душонку, т. е., что-то потеряет.

И я приехал сюда с надеждой поварить свою душу в котле ММММ-2002. Мне повезло, и маленький котелок мы с друзьями истопили накануне, где уже получили свое обновление. Сейчас же – главное очищение – как оно пройдет? Увеличим ли мы количество души или потеряем?

Минус 11 часов. На дистанции.

Первые 10 километров борюсь за намеченный результат. Годичный марафонский опыт давал какие-то ориентиры в графике бега: первые километры не быстрее 5 минут на километр, даже медленнее, примерно по 5:15; а вот с 10-го километра можно уже и по 5 минут. Так планировал, и так реализуется до… 10-го километра. Я даже немного командую собой и Задворным, чтобы мы не увлекались. На 10-м километре твержу – «работаем» и вдруг понял, что работать то мне нечем. Две тяжести навалились на меня – в груди и в животе. По графику я должен увеличить скорость, но осознаю, что не могу это сделать, более того, я даже начинаю уменьшать изначально не быстрый темп. Задворный ничего не подозревая, уходит все дальше и дальше: пять метров, десять… и вот он уже скрывается за бегунами где-то впереди. Я же себе командую – «держать темп» и терпеть. А терпеть есть что. Тяжесть внизу живота нарастает и становится все больше. О существовании туалета на старте я уже знал, а есть ли еще где-нибудь по трассе – нет. Выискиваю глазами. Наконец, справа за мостом, километрах в 5-ти от старта по большой петле обнаруживаю зеленый вагончик. Как оказалось, это второе и последнее место, где бегуны имеют возможность облегчиться. - Могли бы поставить туалеты и почаще – буркнул я, и, затаив дыхание, по лесенке поднимаюсь внутрь. – И почище,  - добавляю через 5 минут, выходя обратно. Подозреваю, что подобный вагончик мог быть одноразового действия, поскольку он совсем не вымывался, а в конце мероприятия я бы его просто сжег. – Ну, теперь, авось все образуется, сейчас обрету свой темп, догоню Задворного и с честью финиширую! – недолго радуюсь я, примерно 1 километр. Вскоре, предательская тяжесть внизу живота снова дает о себе знать. Если кто-то преодолевает самые тяжелые участки марафонской дистанции, подбадривая себя мыслью о предстоящем пункте питания, то я примерно с 15-го по 35-й километры не думаю ни о чем другом, кроме, как «добраться до зеленого вагончика». Причем, бегу довольно быстро, понимая, что отправление естественных надобностей предоставит мне несколько минут отдыха. Так и случилось: В общей сложности за весь марафон наотдыхал минут 15. Это не Кипр, и даже не Сочи, но встало мне также дорого. Мне кажется, что с остатками не переваренной пищи из меня вышли и остатки моей энергии. После 32-го километра, попив жидкости, я вдруг впервые за минувший с Королёвского марафона год пошел пешком. Вместе с физической силой из меня ушел и психический дух. Просто исчезло желание бежать. – «Ух, проклятые французы – одолели мой редут!» - уступил я пядь родной души. Да-да, ус-ту-пил, проиграл, не удержал, сдал. Внутри горечь и опустошение. Когда от тебя отрезают часть души – всегда горько и гадко, как с тяжелого похмелья. Думаю, примерно так себя чувствуют те, кто сходит с дистанции, кто сошел в этот первосеньтябрьский обманчиво погожий, но, по сути, предательски колючий день. Я пока не сошел и это дает мне надежду, что я проиграл только схватку, но не войну.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:

 

«С чего начинается Родина»? – гениальные слова простой советской песни. - С чего  начинается ММММ? – пробую я продолжить размышления о душе. – С регистрации.

В конце сентября 2001 года я впервые попал на официальный марафон в подмосковном городе Королёв. То, что я новичок – на регистрации заметили сразу – все рассказали и показали. У меня даже сложилось впечатление, что я для них гораздо важнее, чем бывалый известный марафонец. И понял – они, эти простые ребята-волонтеры, ученики соседней школы, не просто помогают в организации соревнования, а вкладывают в это дело душу: улыбаются, приветствуют, терпеливо объясняют, никогда не раздражаются. Я вдруг понял, что они как бы входят во внутренне состояние и бывалого и новичка. Первому они солидно и кратко расскажут о специфике именно этого старта, проинформируют о тех, кто уже приехал, и кто ожидается из именитых бегунов, поделятся последними новостями. Второму все покажут, чуть ли не за руку отведут в гостиницу, баню, на обед. Я помню, как бесконечно добрая светловолосая женщина, встретив меня полумертвого, ничего не соображающего, фактически беспомощного на финише, заботливо хлопотала надо мной как курица-наседка, уложила для массажа, потом вручила в руки стакан горячего чая, посадила в автобус. И такое теплое отношение, как я видел, было ко всем участникам.

Приехав на ММММ, я ожидал чего-то подобного. Но… На регистрации рабочая технологическая цепочка: ты -  фамилию, справку, деньги; тебе – номер, чип, сухой паек. Если улыбки на лицах регистраторш и были, то чисто дежурные. Нельзя сказать, что  была большая очередь и они «замордованы» процедурой, но почему-то огонька в их глазах я не заметил. Мелочь? Возможно, но уж очень настораживающая деталь. Продавцы-коммерсанты, торгующие спортивной одеждой и обувью, мне показались гораздо радушнее. На следующий день уже после финиша эти же женщины совершали обратный обмен: ты им чип, тебе майку, подарки, значки, и прочую атрибутику. Опять конвейер, который равнодушен к усталым марафонцам (я так вообще, чуть ли не на карачках полз). И звуки небольших трений – «других размеров нет», - «такие значки закончились – берите другие» и ощущение некоторого раздражения, дескать, быстрее бы получили, да отвалили. А где же смех, улыбки, хотя бы одно поздравление? - Мол, с финишем тебя дорогой марафонец!

Не знаю, как у других, но у меня возникло чувство обиды, разочарования – чего-то не хватает в атмосфере ММММ-2002. Я догадываюсь – чего. Нет самого главного  -души мероприятия, того не передаваемого словами, но чувствуемого всеми состояния праздника, когда каждый испытывает: на старте -  восторженно взволнованное ожидание; на трассе – вселенское единение не только с бегущими коллегами, но и со всем миром; на финише – усталость, умиротворение и просветление. «Любовь разбивается о быт!» - говорит житейская мудрость.  Дух ММММ разбит, развеян его «неумелой» организацией. Значит, то, что я наблюдал - не досадная мелочь в начале, не обычная усталость в конце. Это – отсутствие души в организации соревнования даже на уровне исполнителей. Судите сами. Возможно, это мое личное субъективное и ошибочное восприятие: подумаешь, - мне не улыбнулись на регистрации? Или только меня приспичило в туалет, в котором надо летать на крыльях и не надо дышать носом. Но другие мелочи, уверен, неприятно задели большинство участников, а именно: отсутствие по-километровой  разметки на трассе, отсутствие нормальной (не водопроводной) воды, нехватка чая, присутствие только черного хлеба. Уж кого-кого, а марафонцев насчет питания не обмануть. На обычную человеческую еду с кипяченой водой, сладким горячим чаем, компотом, сезонными фруктами (а уж в сентябре сам бог велел!), конфетами или шоколадом нужно не так много средств, отсутствием которых мог бы оправдаться ММММ. В первую очередь, необходимо внимание к этим якобы мелочам. А внимание – элемент души, которой у организаторов  не оказалось.

Итак, что же получается? Участники вкладывают свои души в марафон, а сами организаторы нет? Ну, может, они поддерживают хотя бы огонь нужной температуры под марафонским котлом? В конце концов, каждый участник и не больно то рассчитывает на организаторов, больше на себя – лишь бы дали бежать и не сильно мешали. Попробуем разобраться…

Минус 10 часов. На дистанции.

Где-то после 20-го километра меня обходит Борис Прокопьев, редактор и издатель журнала «Бег и Мы». Слышу, как он обменивается приветствиями со многими марафонцами, отмечаю искреннее уважение, высказываемое этому человеку со стороны других бегунов и думаю: - а ведь я, пожалуй, погорячился, заявив накануне, что предпринимать что-либо по спасению журнала сейчас уже поздно. Вдруг показалось, что Борис Прокопьев сам страдает от того, что находится в плену своих прошлых планов по развитию журнала и возможно неудачных обязательств перед его читателями. Можно предположить, что он просто растерян и не знает, что делать дальше. А отсюда и ошибочные решения с просуществовавшей всего несколько месяцев газетой, с зашедшей в тупик идеей марафонских паспортов, возможно, рабской зависимостью от рекламодателей. И, все-таки, не все еще потеряно. Я вдруг взглянул на Прокопьева другими глазами: мускулистый поджарый весьма крепкий зрелый мужчина наравне с другими штурмует эти непростые московские 42 километра.  И понял: он – марафонец и душа его не умерла. Возможно, Борис сдал много позиций, но пока он выходит на дистанцию – он борется, он ищет ответы, а значит, он не побежден. «Французы разбили артиллерию (журнал), но матушка-пехота держится (личность редактора)», - ищу толстовскую метафору в войне 1812 года.

РАЗМЫШЛЕНИЯ  НА  ХОДУ:

 

Уже задним числом, распластавшись на вагонной полке, задаюсь любопытным риторическим вопросом: почему организаторы не прекращают соревнования после 10-ти или 20-ти преодоленных километров, пока все бегуны еще достаточно свежи, красивы и пока еще не приоткрылась оборотная сторона большого спортивного мероприятия? И сам отвечаю. Организаторы давно так и поступили. Те, кто финиширует до 3-х часов, получают их приветствие, их сервис, их призы. На трассе им пока еще достается настоящая вода, какое-то питание и внимание. Даже в последующих протоколах обычно указывается только первая сотня финишировавших, как будто остальной гораздо большей части бегунов и не существует. «Отрезают хвосты!» - метко подметил эту тенденцию опытный марафонец Владимир Постников. ММММ все больше и больше формализуется, превращается не просто в красивую, но пустую оболочку, но и в удобный необременительный бизнес.  Одну треть рекламного плаката ММММ-2002 занимает список различных спонсоров. Но никто не видит списка тех лиц, к коим на самом деле уходят эти средства, а самим бегунам эти средства уж точно не достаются. Разве можно назвать спонсорством, соответствующим главному марафону страны, жалкий суповой набор, выдаваемый перед стартом, воду из «крана», предлагаемую на трассе и залежалую прошлых лет майку, в качестве основного приза, получаемого после финиша? Тогда для кого сделан этот плакат? Кому демонстрируется грандиозное спортивное зрелище?

- Нам с вами, дорогие любители бега! Именно нас держат за стадо, или в лучшем случае за только что вышедших из джунглей первобытных людей. Как перед племенем типа «Тумба-Юмба» перед нами потрясают красивыми и никчемными безделушками и приглашают якобы на  марафон, в действительности точа ножи на заклание.

- Всего лишь бобровая шкурка! – хитро  улыбается колонизатор, сверкая перед индейцем разукрашенной стекляшкой. – Халява! – радуется простодушный абориген.

 – Халява! – восклицает любитель бега и хватает бесплатные журналы в фойе регистрации.

– Халява! – еще год назад кричали участники за день до старта и вламывались на «Паста-шоу» в предвкушении бесплатной кормежки.

- Халява! – срезает дистанцию уставший марафонец, наблюдая отсутствие контроля на одном из участков.

- Халява! – потирают руки организаторы и «спонсоры», деля полученную прибыль. Никаких тебе налогов, проверок, да и серьезных расходов: это не автомобили в качестве главных призов, как на Сибирском марафоне. – Чуть-чуть победителям-профессионалам, а любители обойдутся энтузиазмом.

продолжение 2-й части


Используются технологии uCoz