РОСТОВСКИЙ МАРАФОН


Юрий Куркин, г. Воронеж


Донской марафон, состоявшийся 6 октября 2002 года, стал для меня вторым марафоном. Первый я пробежал 1 сентября 2002 (ММММ). Впечатлений осталось, пожалуй, даже больше, чем в первый раз. Поэтому хочу поделиться ими.

Начну с начала. Главный вопрос – зачем? Его задавал себе я сам, его задавали те, кто знал, что я собираюсь ехать на марафон в Ростов. Вроде все сделано, все достигнуто и доказано… Ведь всего месяц назад был ММММ (рассказ можно почитать здесь). Да и путь из Воронежа не близкий, даже дальше, чем до Москвы. И не бесплатный… Отвечаю так, как я ответил на этот вопрос для себя. Во-первых, 1 сентября я не выполнил всего, чего хотелось и что я мог бы выполнить. В основном это касается результата, но не только его. Во-вторых, ощущения в процессе преодоления марафона и особенно после успешного финиша – нечто такое, чего нельзя получить в процессе обычных тренировок. В-третьих, не знаю, получится ли еще когда-либо пробежать марафон. Пока есть такая возможность, надо ее использовать. Тут я имею в виду уровень подготовленности, наличие желания, что очень важно, и средств на поездку. Разве не достаточно аргументированный ответ? Я подумал, что достаточно, поэтому поехал практически без раздумий.

Надо сказать, что первоначально мы договаривались ехать вместе с Макаровым Алексеем, еще одним воронежским марафонцем. Еще одним, потому что себя я, пожалуй, тоже теперь могу так называть. Но у него в последний момент что-то не получилось, поэтому пришлось ехать одному. Но от Алексея я узнал некоторую полезную информацию. Несмотря на все попытки поиска, в Интернете я смог найти только дату проведения – 6 октября. И все. Ни Положения, ничего. Алексей мне сказал, что регистрироваться желательно в субботу, в здании ШВСМ по адресу Красноармейская, 63, а сам марафон стартует в воскресенье в 9 утра на Гребном канале. Он оказался прав лишь отчасти, но обо всем по порядку.

Забыл сказать, что пока я езжу на марафоны только туда, где у меня живут родственники. Точнее, дяди :). Так получилось, что у меня два родных дяди. И вот один из них живет в Москве, а второй … правильно, в Ростове! Преимущества, конечно, очевидны. Этот фактор тоже сыграл свою важную роль, ведь можно было неделей раньше поехать в Королев, там вроде как интереснее. Но там нету дяди :).

Так вот, приехав и разместившись, пошел я регистрироваться. И не зарегистрировался! Просто по такому адресу не было ШВСМ, и нигде поблизости ее тоже не нашлось. В ужасе вернувшись домой (в смысле к дяде), я стал думать, как поступить. Решение оказалось простым – нужно было всего лишь позвонить в справочную и узнать номер городского Спорткомитета. Оказалось, что это именно они проводят марафон. И регистрацию можно пройти непосредственно в день старта с 8.00 утра на Гребном канале. Для иногородних даже предоставляют места в гостинице. Так что для тех, кто вдруг соберется в Ростов, привожу способы контакта с организаторами:

Городская федерация легкой атлетики – Красноармейская, 68( во как!), тел. 67-42-88;
Городской спорткомитет – 40-83-67, 40-83-08;
www.rostov-gorod.ru, раздел «спорт». Только там ничего нет, ни Положения, ни протоколов. Только e-mail спорткомитета можно найти…
Да, справка для участия не нужна. Там надо расписаться только, что за собственное состояние здоровья отвечаешь сам. Но может быть из года в год это меняется, не знаю… Насчет дистанций – есть марафон, полумарафон, 5 и 10 км.

Теперь непосредственно про сам марафон. Участников набралось немного, примерно 25-30, если не меньше. На полумарафоне примерно столько же было. Женщин на марафоне вообще не было, только на полумарафоне трое или четверо. В общем, не густо… Зато, когда мы уже пробежали километров 15, запустили участников на 5 и 10 км, вот их оказалось много. Человек сто или даже больше. Насколько я понял, у них был чемпионат области по кроссу или что-то в этом роде. Но они вроде не мешали, с ними даже как-то веселей стало, так что нехай себе бегуть :).

Трасса оставила двоякое впечатление. Состояла она из 8 кругов, то есть круг примерно по 5200м или чуть больше. По крайней мере, так должно быть, если дистанция промерена верно. Получается 8 раз по 2600 туда-обратно, на полумарафоне соответственно 4 раза, а для 5 и 10 км старт относили дальше. По ходу дистанции разметки я не заметил, но, возможно, она там и есть. Только тогда очень хорошо спрятана! Казалось бы, немного удовольствия все время по одному месту-то бегать. Но, с другой стороны, трасса проложена вдоль самого Гребного канала, прямо метрах в пяти от берега. Хорошо асфальтирована, по обеим сторонам камыш растет двухметровый. Мне это напомнило почему-то фильм «Дети кукурузы», там примерно такие же пейзажи были… И воздух чистый-чистый, до дороги метров 200, не меньше. Не то, что в Москве. Кроме того, день марафона вообще спортивным выдался, параллельно с нами еще и гребцы соревновались, так что бежать было не скучно. В общем, лично меня однообразие трассы ничуть не утомило. Все-таки по стадиону на тренировке иногда наматываешь по 25 кругов или даже больше. Так что трасса мне в целом понравилась.

А вот организация марафона… Организация, мягко сказать, оставила желать лучшего. Что конкретно не понравилось, по порядку.

Во-первых, система контроля за бегунами далека от совершенства. На поворотах постоянно спрашивают, кто ты вообще есть: марафонец, полумарафонец, или, может быть, десяточку бежишь? Один раз ответить можно, но третий и последующие подобные вопросы раздражают, особенно после 25-го км :). В конце концов, можно и по протоколу номер посмотреть, участников-то котик наплакал, о них заботиться надо... Отсюда выходит путаница с отметками о пройденном расстоянии, они его считают по количеству записей номеров в своих блокнотиках. Например, меня сразу после финиша сильно обрадовали, посоветовав бежать еще круг. Марафонцы поймут, что такое бежать еще 5 км после 42, поэтому простят мне нелицеприятное высказывание в адрес этого дяденьки, которое вкратце можно охарактеризовать как рекомендацию пробежать эти 5 км ему самому (ненормативной лексики не использовал, честное слово!). Соответственно, время мое не остановили, и только потом, когда наконец выяснили, что кругов с меня достаточно, списали в протокол время с моего(!) секундомера. Жаль, не скинул пару минут :). Такая же ситуация повторилась еще с одним бегуном, так что непорядок у них с этим.

Второе. Примерно через три часа после начала марафона на питательном пункте кончилось то, что там было – вода, чай и хлеб. И питательный пункт просто убрали, т.е. унесли столик! А многим оставалось бежать еще больше круга, а то и два. Так что слышал я пару реплик еще бегущих марафонцев насчет того, что они думают о неудачной организации питания :). Досадно, ведь этого тоже можно было избежать…

Ну и третье. Осталось впечатление, что главное для организаторов – этот самый чемпионат области по кроссу, а марафон – как бы дополнение. И вообще, вроде Ростов – город не бедный, а вот на атрибутику и все такое организаторы поскупились. Может, потому, что стартового взноса не было? Даже минералки после финиша не было, хотя обещали перед стартом. А купить негде оказалось, поле кругом… Про какие-нибудь там маечки, хотя бы 56-го размера, даже речи не было. Так что привез я оттуда несколько плакатиков и потрясающе красивый диплом за третье место. Не в этом, конечно, главное, но все равно, неприятный осадок оставляет…

А вообще, какова бы ни была организация, если марафон вообще происходит, то для участников это всегда праздник. Анатолий Головин как-то сравнивал соревнование в марафоне с котлом, в котором размешиваются и варятся души участников (часть 2 рассказа про ММММ). Так вот, по-моему, в Ростове такой котел получился. Ну или не котел, а маленькая кастрюлька, участников-то было не слишком много…

Остается рассказать непосредственно про свое выступление. Сразу скажу, что степень усталости оказалась несравнимо меньшей, чем после марафона в Москве. Если там я еле дополз до ближайшего газона и потом около часа приходил в себя, то здесь после финиша ничего подобного не было. Была только приятная усталость и глубокое чувство удовлетворения. Может быть, это были даже моменты настоящего счастья. Хотя кто знает, какое оно, это самое счастье?.. Уже минут через десять я оделся, взял вещи и был в состоянии нормально передвигаться.

Стартовали мы с опозданием минут на 8-10, при этом шел мелкий дождик и было довольно прохладно, градусов 12-14. Может быть, поэтому сразу побежали довольно быстро, чтобы согреться. Первый круг я пробежал за 21.40, то есть примерно по 4.10 на км. После второго круга время не помню, после третьего – 1.02.30. На середине дистанции (21 км) мое время составило 1.21.40, то есть в среднем уже быстрее 4 мин на км! Это оказалось почти на 12 минут лучше, чем на ММММ. Что интересно, к середине дистанции я бежал шестым или седьмым, отставая от явного лидера почти на полкруга, то есть не менее чем на 2 км. И был больше чем уверен, что никого из впереди бегущих догнать не получится, потому что очень уж резво они убежали от в начале.

Но постепенно начал их доставать, и к концу 6го круга уже оказался четвертым. Примерно через час после старта выглянуло солнце и стало значительно теплее, градусов до 18-20. А я перед стартом по совету тренера намазался разогревающей мазью, ноги почти целиком и немного плечи. Мало ли, если бы все время шел дождь, то это бы было весьма кстати. Но дождя не было, а от солнца и пота мазь стала прилежно выполнять свою функцию, то есть греть :)! Сначала греть, а потом жечь. Не так чтобы уж слишком сильно, но все равно очень ощутимо. Возможно, это помогло сохранить довольно высокий темп на второй половине дистанции, а то б расслабился, наверное. Так что в любом случае мазь оказалась полезной. Как говорится, не фиг баловать!

Так вот, к концу 6го круга я бежал четвертым и отставал от третьего участника примерно метров на двести – двести пятьдесят. Первые двое были уже очень далеко, да и бежали они чисто внешне ну оч-ч-чень быстро. И тут мне захотелось попробовать догнать третьего. Надо же, как можно себя подогнать, когда впереди маячит реально достижимая цель! Седьмой круг оказался для меня самым быстрым, я его пробежал быстрее 20 минут, и к концу круга поравнялся-таки со своей, так сказать, «мишенью». Как я узнал после финиша, ему 44 года, приехал из Армавира, в молодости имел лучший результат на марафоне 2.17(!), бегал 100 км и сутки. Сейчас бегает просто так, для себя. Во какого зубра я умудрился обогнать :)! Жаль, имени его не запомнил. А отстал он, когда перед последним кругом замедлился у питательного пункта. Я, конечно, по-хитрому останавливаться не стал, на ходу попил из бутылки воды с медом, которой меня поил двоюродный брат Андрей (прям как в Москве), и побежал типа за бронзовой медалью :). Эту воображаемую медаль я и выиграл, финишировав с результатом 2:45.52. Победитель, Павел Студеникин из Ростова, пробежал за 2:34.54, получив за это диплом, статуэтку, спортивную сумку и еще нечто синее свернутое, не то палатку, не то надувной матрац, я не понял, что это было. Второй призер в абсолютном зачете, он же победитель в группе 30-35 лет, показал 2:38. Так что я оказался третьим в абсолютном зачете и вторым в группе 18-29 лет. Мой армавирский приятель пробежал, по-моему, за 2:47.17, победив в группе 40-45. Вот вроде и все касательно спортивных результатов. К сожалению, протокола в сети не нашел, так что результаты могут быть неточными. Но разве это главное…

После марафона я сполна воспользовался теми преимуществами, которые предоставляет остановка в чужом городе у родственников, а не в гостинице или общаге. Полтора часа поспал, а потом был такой обед. Такой обед! Щей вкуснее не ел никогда в жизни, второе им не уступало, и на десерт настоящий кофе с настоящими сливками! Вот на этом марафон для меня и закончился.

А после, уже в поезде, начались МЫСЛИ. И мысли были разные, главная из которых– что дальше? Наверное, так всегда бывает, когда достигнута цель, казавшаяся такой важной. Позже нахлынула пустота… Пришлось «повесить крылья на стену и вернуться к обыденности» (с приветом к МГ :)). Сейчас нахожусь в состоянии, которое обычно называют депрессией, и ищу новую ЦЕЛЬ. Причем на данный момент практически уверен, что эта новая цель не будет связана со спортом, в жизни есть вещи гораздо более важные и нужные. Разве за этим я ехал в Ростов? Впрочем, возможно, что и за этим тоже. Единственное, что знаю точно, это то, что пробегу еще не один марафон. Не на результат, просто так, что называется, для души. Это действительно затягивает…

10.10.2002

Заметка прислана 11.10.2002г. mailto:QYurets - rambler.ru (@= -)


главная

 



Используются технологии uCoz