МОЙ ПЕРВЫЙ МАРАФОН


Андрей Иванов, г. Томск.

Хочу рассказать о своем первом опыте преодоления марафонской дистанции, в начале июня 2001г. До этого я уже три года выписывал и с интересом читал журнал "Бег и мы". Бегал, можно сказать, регулярно, хотя километраж был небольшой. При четырех-пяти тренировках в неделю, включая воскресную пробежку на 20км, получалось порядка 45-50км. Бегал скорее в силу привычки, чем для подготовки к соревнованиям, так как у нас в Томске никаких официальных пробегов не проводилось. Хотел еще в 1998 году принять участие в Сибирском Международном марафоне, так как не раз читал о нем хорошие отзывы, однако постоянно что-то мешало - то травма не позволила как следует подготовиться, на следующий год надо было ехать во время отпуска к родителям, еще через год от подготовки отвлекла женитьба. Так подошел 2001 год.
И тут я случайно узнал, что в нашем городе есть энтузиасты-бегуны, которые проводят пробеги без поддержки спортивных организаций, без широкой рекламы. Первым был запланирован пробег 30км на День Победы, до него оставалось еще два месяца. Я, подумав, согласился принять в нем участие. В тот день все прошло нормально. Бежали потихоньку, сплоченной группой, состоящей из семи человек. К тому же всю дорогу нас сопровождала машина, в которую сложили запас бутылок с питьем. По окончании пробега договорились об очередном мероприятии.
А следующим должен был состояться пробег 2-го июня под названием "Мой марафон", девиз которого "Бегу - сколько могу, бегу - сколько хочу". Организатор сего пробега - Манылов Владимир Иванович, давний поклонник марафонского и сверхмарафонского бега. Трасса проложена на окраине города вдоль реки и представляет собой отрезок дороги (туда и обратно 7км). Каждый из участников может выбрать, сколько кругов пробежать. Время, выделенное для бега, составляет 5 часов, так что набегать можно прилично. Понимая, что моя подготовка на тот момент не соответствовала марафонской, я поставил себе цель - 28км, а если останутся силы, попробовать дотянуть до 35. Со старта побежал с группой из четырех человек в удобном для меня темпе (примерно 5.30 на километр). Пока бежали вместе два круга, слушал разговоры попутчиков о том, кто куда съездил на пробег, как тренируются зимой и прочее. Затем на 15-м километре эта скорость показалась мне низкой, и я стал понемногу от них убегать, дальше пришлось бежать в одиночестве. Больше всего мне понравилось, что при такой организации пробега постоянно встречаешь всех, кто находится на трассе и каждый раз есть возможность перекинуться парой слов на встречных курсах. Все-таки это интереснее, чем двигаться в одном направлении, наблюдая издали спины удаляющихся людей.
После четырех кругов, чувствуя себя хорошо, попил минералки и решил продолжить. Передо мной была реальная задача - преодолеть 35км, это уже было прогрессом, так как до этого я за раз пробегал максимум 30, да и то раз в год с большим трудом. Неприятные ощущения появились после разворота, на 32-м километре, но навалившаяся тяжесть в ногах и общая слабость не были для меня неожиданностью, поэтому психологически я был готов завершить пятый отрезок и с удовлетворением думал о приближающемся финише.
Мой план разрушил Владимир Иванович, которого я встретил через некоторое время (он отставал от меня примерно на километр). На заданный мне вопрос "Ну что, Андрей, еще кружочек?" я почему-то ответил, что рискну попробовать. После этого побежал дальше, думая о том, стоило ли соглашаться на столь длинную дистанцию. В конце пятого круга я решил подкрепиться, так как подступило сильное чувство голода. Особенно понравился овсяный кисель, а также морс из черной смородины. Затем побежал покорять последний отрезок дистанции, чтобы осуществить свою мечту - 42 километра. Еще через километр почувствовал себя так ужасно, как еще никогда не было. Казалось, что все силы исчерпаны и бежать дальше невозможно. Мысли были о том, что я совершенно напрасно ввязался без подготовки в такую авантюру, что надо плюнуть на все и пойти пешком обратно. Спас меня от капитуляции догнавший Манылов, который морально подбодрил и убедил в том, что осталось совсем немного, нужно только дотерпеть. Так мы с ним и добрались до конца дистанции, причем он на последних 300м легко убежал от меня, я же тащился так медленно, как еще никогда не бежал. На финише автоматически засек время - оказалось 3:55.
Сейчас уже трудно припомнить все, что я ощущал после финиша своего первого марафона. Самое приятное - чувство того, что смог все это преодолеть, огромное удовлетворение от проделанной работы. Этот эмоциональный подъем длился около недели, и потом я решил, что буду бегать марафоны и дальше. Видно, это и в самом деле как болезнь, заразившись которой, уже не можешь бросить свое увлечение.

Думаю, стоит упомянуть о втором марафоне, к которому я уже подготовился (для этого у меня было 3,5 месяца). Проводился он 22сентября по той же трассе. Этот пробег был уже официальный, утвержденный Облспорткомитетом, от которого даже была выделена сумма для денежного поощрения призеров. Надо сказать, что на этот раз я был уверен в себе и к тому же составил график бега, чтобы рационально использовать силы на дистанции. В итоге, следуя своему графику, я пробежал всю дистанцию так, как запланировал, лишь на последних 7-ми км потеряв немного в скорости (время получилось на 3,5 мин хуже), но результат меня нисколько не огорчил. После финиша - никаких неприятных ощущений, только огромное удовольствие и приятная усталость. А ведь несколько лет назад я мог только мечтать о том, чтобы пробежать марафон, тогда для меня "тридцатка" была пределом возможностей.
Сравнив два марафонских пробега, сделал вывод, подтверждающий рекомендации и советы из спортивной литературы: мои мучения на первом пробеге объясняются, во-первых, слабой подготовленностью и незнанием своего оптимального темпа, во-вторых - психологической неготовностью к преодолению тяжести бега в конце дистанции.

Заметка прислана 24.04.2002г. mailto:runner421 - mail2000.ru (@=-)


главная

 

Используются технологии uCoz